Козлов Петр Евтеевич
Козлов
Евтеевич

История солдата

Козлов Петр Евтеевич родился  в 1922 году. Работать начал рано: за скотиной ходил, во дворе пособлял. Но всегда хотелось ему быть учителем. Отец тоже мечтал увидеть сына грамотным.

После семилетки поступил в Феодосийское педучилище, но июньским днем 1941 года пришла война.

-Отчетливо помню два дня войны - начало и Победу, - вспоминал Петр Евтеевич. Вот и сейчас вижу тот летний день. Из окна было видно море, легкий туман над ним, солнце. Мы с ребятами проснулись рано, сидели за книжками. И вдруг за городом забухали пушки, зенитные разрывы в синевев неба, вой самолетов. Самым тягостным и тревожным было в тот день то, что Феодосия, казалось, враз обезлюдела. На улицах только военные. В августе я уже служил.

"Моя война", - так говорил о ней Петр Евтеевич. Вся она уместилась в тысячу километров. Сначала отходили, оставляя Крым, Кубань, потом возвращались от Гойтхотхского перевала, что закрывал дорогу фашистам в Закавказье, до Новороссийска...

В войну Петр Евтеевич был сапером.

-Когда говорят о том, что минер ошибается один раз, - рассказывал он, - то это правда, это про нас. Хитер фашист был, изуверски рачетлив. Выбили гадов из станицы, что солдату - водички да пожевать чего.

Козлов П.Е. награжден медалью "За боевые заслуги". Основной подвиг заключался в том, что он, выполняя боевое задание по строительству дороги в районе Шабановского перевала (с. Шабановка), стал инициатором скоростного метода строительства дороги, тем самым увеличивая нормы на 200-250%. По его примеру бойцы других подразделений производили настил дороги  по 3-4 погонных метра за день.

Домой до Крыма он не дошел, в ноябре 1943 года в их 13-ю отдельную инженерную бригаду пришел приказ: "Отправить в Москву в военное училище имеющих среднее образование".

После 9 мая 1945 года был Парад Победы, в котором участвовал сержант Козлов П.Е., были размышления - остаться военным или возвратиться в школу? И выбрал он последнее...

Медаль «За боевые заслуги»

За оборону Кавказа