Козлов Петр Иванович
Козлов
старший сержант / помощник командира пулеметного взвода

История солдата

Мой дед КОЗЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ родился на Смоленщине и до войны перебрался в Московскую область, Рузский район. Был председателем сельского совета и с началом войны занимался отмобилизованием приписного состава сельского совета. 25 июля 1941 года был мобилизован и направлен для прохождения службы на должность помощника командира пулеметного взвода 1000сп 2 ударной бригады в звании старшего сержанта. Принимал активное участие в боях под г. Новгород, где получил легкое ранение и был направлен для лечение в госпиталь. После выздоровления его направили на Калининский фронт в 1186сп 355сд 39А. То есть судьба распорядилась так, что он попал в самое пекло войны, и принял участие в ожесточенных боях за Ржев. Дед никогда не рассказывал о войне, и я практически ничего не знал о его участии в боевых действиях. Знал только, что он был тяжело ранен, попал в плен и после войны вернулся домой. Были у деда и боевые награды Орден Славы 3 степени, медаль за победу над фашисткой Германией, юбилейная медаль. Мне хотелось узнать больше об участии деда в войне. И вот на сайте МО РФ, я нашел документы на моего деда Козлова Петра Ивановича. Изучая документы на деда и боевые документы воинских частей, в которых служил он, я понял какая трудная судьба ему выпала в военное время. Тяжелые бои за Новгород, битва за Москву под Ржевом. Мало известная судьба 355сд, которая участвовала в наступательных и оборонительных сражениях под Ржевом, была окружена и почти полностью погибла, но сковала и уничтожила огромное количество войск и техники противника. Как же он выжил в этом мясорубке? В ходе боев в окружении дед был тяжело ранен и направлен в 1185 полевой госпиталь, где попал в немецкий плен. В немецком плену он попал в госпиталь для военнопленых, где выживал и выжил проведя в госпитали более года. Потом лагерь для военнопленных под Оршей, Борисовым. Затем был угнан в Германию и выживал в лагерях г. Кюстрин и г. Мендон. В мае 1945г. был освобожден союзными английскими войсками. И в маи 1945 был передан частям Советской Армии. После освобождения попал в фильтрационный лагерь и прошел спецпроверку. В сентябре 1945 года был уволен из армии и отправился домой. Боевая награда деда Орден Славы 3 степени нашла его уже после войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 266/36 от 27 января 1958г. (т.е. через месяц как я родился) он был награжден этой высокой наградой Родины. Так в 1958 г. СССР отметил боевые заслуги военнопленных, которые были ранены или совершили побег из плена. Мой дед был скромный человек никогда не кичился наградами, в те годы праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ не отмечали, как сейчас. Но на меня как будующего офицера Советской Армии, он тоже оказал влияние. В 1975г. после окончания школы я поступил военное училище, и деда я уже не увидел, так как он умер в начале 1976 года.

Воинская специальность помощник командира пулеметного взвода
Место рождения Смоленская область