Козлов Пётр Иванович
Козлов
Пётр
сержант

История солдата

Мой дед, Козлов Петр Иванович, родился в д. Выльгорт, Удорского района 30 сентября 1915 года. В семье было трое детей: Прасковья, Вера и младший Петр.  Семья Козловых пережила трагедию гражданской войны, когда отца убили  красноармейцы по ошибке. Искали одного Козлова Ивана, а убили другого… Спустя почти десять лет  дети лишились и матери. Мать, староверку Наталью, отправили в неизвестном направлении и дальнейшую судьбу Козловой Натальи установить не удалось. Семья осиротела. Несмотря на пережитую трагедию, сестра Вера и брат Петр  вступили в колхоз «Борец», потому что надо было жить и еще содержать сестру – инвалида, хотя бы на трудодни. Петр стал работать учетчиком.  Отлично разбирался в технике.

«Люди в колхозе вместе работали и вместе отдыхали. В праздничные дни, особенно на Успенье 28-29 августа,  празднично и красиво одетые девушки и женщины ходили по деревне и пели песни, обязательно в сопровождении гармониста,  девушки несколько раз меняли свои наряды. Затем организовывали круг и начинали пляски. Многие на таких праздниках находили своих будущих жен и мужей.  А Петр Иванович лихо играл на гармошке, замечательно пел. На любом празднике он был заводилой и душой компании», - вспоминает моя мама, Октябрина Петровна. Вполне возможно, что на одном из таких праздников и приглянулась Петру молодая учительница, боевая и задорная.

В 1938 году он женился на моей бабушке Августе Ивановне Качиной, родившейся в 1918 году в с. Ертом Удорского района, и с 1936 года  работавшей  заведующей  Выльгортской  начальной школы. Чтобы заработать денег на постройку нового собственного  дома, молодая  семья уехала в город Нарьян–Мар Архангельской области, где родился сын – Альберт. Петр  Иванович занимался в сплавной конторе, а Августа Ивановна работала учительницей в школе для глухонемых учеников. Но внезапно умерла сестра Вера и, чтобы помочь  сестре Прасковье, которая не могла прожить одна, без помощи,  в 1941 году семья вынуждена была вернуться в родную деревню, но из-за начавшейся войны возвращение домой немножко затянулось.

В августе 1941 года Петр Иванович был призван  в ряды Красной Армии и отправлен в Вологодскую область, где прошел военную подготовку в городе Грязовец. В звании сержанта мой дед воевал в четвертой стрелковой роте второго батальона седьмого полка 24 стрелковой девизии помощником командира взвода.  Летом 1942 упорные и тяжелые бои шли на Сталинградском направлении. Советские войска не смогли сдержать превосходящие силы противника. Но чем ближе к Волге отходили они, тем упорнее оборонялись. Все понимали, что врага к Волге допустить никак нельзя, а удержать оборону еще труднее. Паникеров расстреливали на месте. А на фронте  в письмах строго запрещалось солдатам писать, где находятся, где воюют,  куда направляются. Цензура была строжайшей.

Чтобы узнать  информацию о месте последних боев деда,  мы обратились в      Государственную Электронную  систему «Мемориал», так как сведения из Книги Памяти оказались не совсем точными.  Выяснили, что в  августе-сентябре 1942 года прадед воевал  на подступах к Сталинграду, недалеко от  поселка Кузьмичи. Здесь проходила Царицынская сторожевая линия. Линия сооружена от Царицына до станицы Качалинской, это место кратчайшего сближения двух рек, на территории современных Городищенского и Иловлинского районов. Линия состояла из сухого рва шириной до 8 метров и вала высотой 2,6 до 4,6 метров  с банкетом для стрельбы.  Немецкие захватчики выбрали для себя обходной путь на Сталинград. В те страшные дни только в одном поселке  Кузьмичи погибло более десяти тысяч советских солдат, в том числе и мой дед.

В Книге Памяти музея боевой славы при Администрации поселка Кузьмичи Волгоградской области  занесены  сведения о погибших, их место службы, дата гибели и точный домашний адрес.

Давно закончилась война. Поросли травой бурьяны, рвы, траншеи, землянки, доты и дзоты. Но память людская должна хранить события этого  страшного  времени, подвиг  этих людей, их имена  для нашего с вами благополучия и  счастья. Мы не должны этого забыть.

Семья моего деда знала место захоронения  Петра Ивановича. Долгое время не было возможности съездить на могилу, поклониться праху. О своем дедушке, Петре Ивановиче Козлове, который погиб под Сталинградом, я знаю совсем немного. Но мне всегда безумно хотелось побывать в тех местах, где он воевал, где погиб и где похоронен. В течение нескольких лет я настраивала своих близких на поездку в Волгоград.  Осуществить давнюю мечту  удалось только летом 2012 года. О  нашей поездке на могилу Козлова Петра Ивановича снят сюжет программы  «Вести - Волгоград» телекомпании Россия.

Прошлое не исчезает бесследно. Это может быть история семьи, отдельных людей и т.д. В каждом из таких свидетельств отражается какая-то частица истории. Из таких фрагментов в конечном итоге складывается история человеческого общества.

Место рождения д. Выльгорт Удорского района Коми АССР

Боевое подразделение 4 рота 2 батальона 7 полка 24 стрелковой девизии
Завершение боевого пути п. Кузьмичи Волгоградской области
Принимал участие бои на Сталинградском направлении

Письма

Здравствуйте, дорогая многоуважаемая жена Августа Ивановна, сынок Альберт, дочка Октябрина, сестра Прасковья Ивановна.

С горячим армейским приветом к вам ваш многоуважаемый муж, папа и брат Петр Иванович.

Во-первых, уведомляю о том что в настоящее время нахожусь жив и здоров, того и вам, пожелаю  всем здоровыми жить в тылу.

Еще, Густя, что-то вы стали письма писать очень редко. Неужели вам нет времени. По моему, времени  на это хватает. Не знаю, почему не пишешь.

Нöщта, Густя, ме тайö письö гижа туй вылын. Сулала (зачеркнуто) сесся бура öгö тöд кытчö нуасны. Наверно, (зачеркнито) кöн (зачеркнуто) коыс. Ещо, Густя, гижа виым юкын öти Чупровоысь, т.е. Николай зятьлöн мунöма  чой  та саяйö сесся гижö, кöн находитчас Николай зять. Но сесся гижны нинöм ог гиж.

[Еще, Густя, это письмо пишу с дороги. Стоим в (цензура). Не знаю, куда нас везут. Наверно, (цензура) где (цензура) бой. Еще, Густя, пишу, был вместе с парнем из Чупрова, т.е. у зятя Николая сестра замужем за ним. Напишите, где находится Николай зять. Ну, пока писать не о чем.] – перевод.

Пока до свиданья и прощайте горячо. Крепко целую всех: Густя, Аля, Октябрина, Паша. Ваш муж, папа и брат Петя.

Пишите письма почаще.

Адрес: 1652,Полевая почта, 7 стрелковый полк, 2 батальон, 4 рота.