Козлов Семен Аронович
Козлов
Семен
Аронович
капитан

Все мужчины нашей большой семьи воевали на фронтах великой отечественной войны. Были погибшии, были раненные, но предателей в нашей семье не было никогда.Мой прадедушка, Козлов Семен Аронович на следующий день после начала войны, т.е 23 июня 1941 года отнес заявление в военкомат с просьбой направить его добровольно на фронт.

Всю Отечественную войну прослужил Семен Аронович в органах военной контрразведки на оперативной работе и относился к той категории бойцов, которым посветил свой роман «В августе сорок четвертого» Владимир Богомолов, которым посвятил такой короткий и емкий эпиграф «Немногим, которым обязаны очень многие». Ведь иногда небольшая группа вражских диверсантов, просочившихся в тыл, может навредить больше, чем эскадрилья прорвавшихся бомбардировшиков. Перехватить их занесенную руку, значило предотвратить многи беды. Мой прадедушка был комиссаром отряда СМЕРТИ В 146 комсомольско-молодежной Краснознеменной ордена Суворова II степени островской стрелковой дивизии, которая прошла славный боевой путь от Подмосковье до Берлина. Мой Прадедушка участвовал в штурме и освобождении город Спас-Деминск, Хиславичи, Тарту, Рига, Варшава, Бромберг, Драмбург, тысячи освобожденных сел и деревень Калужской, Смоленской, Брянской, Великалужской, Калинской областей.

В январе 1944 года после ранения Семен Аронович был переведен в аппарат контрразведки 50 армии, которая в составе 3-го Беларусского фронта дошла до Кенигсберга. В августе 1945 года 50 армия начала передислоцировать на Восток. Мой прадедушка служил в армии до февраля 1946 года.

Мой прадедушка Козлов С.А. награжден 14 правительственными наградами в том числе Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими. Получил 6 письменных благодарностей Верховного главнокомандующего варужонными силами СССР.

Мой прадедушка-заслуженный ветеран войны. В музеях Кизляра, Риги, Тарту, Климовичи (Белоруссия) есть материалы в нем.