Козлов Сергей Иванович
Козлов
Рядовой артилерист / помощник наводчика

Мой дедушка - моя гордость!!!

Его не стало, когда я была еще маленькой, поэтому к великому сожалению, я так мало знаю о его боевом пути. Но помню, каким он был Человеком!!!

Дедушка родился в Тульской области, в Товарковском районе, деревня Павловка 1 сентября 1921 года. Но всю свою взрослую жизнь он прожил в Курске. В его семье было много родных братьев и сестер. После 7 класса он уже работал, помогал семье.

7 апреля 1941 года он был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу во 2 роте 106 полка ПВО в городе Оренбурге. 20 мая 1941 года принял воинскую присягу. Тогда еще не знал, что прослужить в армии ему придется всего лишь 1 месяц.

С первых дней войны был призван на фронт. Был артиллеристом, помощником наводчика. 30 июля 1941 года был жуткий, страшный бой. Погибли много его сослуживцев. Дедушка получил серьезное сквозное пулевое ранение правого предплечья в нижней трети с повреждением кости. Но он выжил!!! И это самое главное!

До 10 августа находился в полевом госпитале. А с 10 августа по 2 октября в эвакуационном госпитале 3320 в городе Кувандык Оренбургской области. Дедушку комиссовали. Но он продолжал трудиться в тылу. К концу войны имел три ранения, контузию, большое число осколков в руках, которые беспокоили его до последних дней.

Уже после войны он женился на моей бабушке, Козловой Марии Петровне, которая так же в свое время испытала на себе все ужасы войны: смерть своих детей, голод, разруху. Они прожили вместе 44 года. Выростили дочь, сына (моего папу), внучек... Бабушка прожила 92 года. И всегда повторяла одну фразу: "Нет ничего страшнее войны". А дедушка о войне говорить не любил. Уж очень страшными были все те воспоминания.

Сегодня дедушки уже нет с нами. Но память о нем навсегда останется в моем сердце. Ведь благодаря этим людям мы сейчас живем.

Всегда буду помнить, как готовились мы к великому празднику - Дню Победы. В нашей семье это всегда был и остается самый главный праздник. Дедушка надевал свои ордена и медали, брал меня на руки, мы шли к Мемориальному комплексу обязательно с букетом тюльпанов. Как же я гордилась дедушкой! С каждым годом, приходя на этот Мемориал, дедушка грустил все больше... Ведь однополчан и ветеранов в живых оставалось все меньше...

А 31 мая 1992 года не стало еще одного ветерана... И теперь 9 мая все с таким же букетом тюльпанов я обязательно иду поклониться дедушке. Еще и еще раз сказать спасибо за их великий подвиг!

Я помню!!! Я горжусь!!!

Воинская специальность помощник наводчика