Козлов Сергей Константинович
Козлов
Константинович
капитан / командир роты

История солдата

вернулся с войны, скончался 2 мая 1981 года, похоронен в селе Коптелово. Козлов Сергей Константинович, капитан, призван с сентября 1941 по март 1945 г., Сергей попал сразу в пехотное училище. Восемнадцатичасовые ежедневные занятия буквально валили с ног. Но времени не было, враг рвался к Москве, в войсках не хватало офицерских кадров. Сдав экзамены краткосрочных курсов, Сергей был отправлен на Воронежский фронт командиром роты противотанковых орудий. Воинский эшелон по дороге был атакован вражескими самолетами: крики, стоны, горячий воздух обжигал не только лицо, но и душу. Сергей лежал у разбитого железнодорожного полотна и плакал. Он, обращаясь к богу, просил: «Господи, дай хоть убить одного фашиста, потом можешь убить и меня».

Далее командир роты ПТР 18 стрелковой дивизии 424 полка, Карело-Финский фронт. Награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «за победу над Германией». Ранения: в голову в августе 1942 г., в руку в январе 1943г., в руку в июле 1944 г. Рота солдат под командованием Козлова, форсировав реку, закрепилась на небольшом участке, силы оказались неравными, немецкие танки пытались бойцов столкнуть обратно в воды Дона. Молодой офицер решил запросить помощь у своих батарей - передав им координаты своего штаба. Эта операция на фронте носила название «вызываю огонь на себя». Здесь он впервые увидел, как работают наши «Катюши». В этом бою он получает ранение, и бойцы, соорудив из подручных средств плот, переправили командира на свой берег. После госпиталя он снова командовал ротой в составе Ленинградского фронта, прорывая блокадное кольцо у северной столицы. Там под Ленинградом его нашло письмо из дома, из которого он узнал, что отец ушел на подмогу сыновьям. Вспомнив свое артиллерийское ремесло, он громил врага на Воронежском фронте. Война для Сергея Константиновича закончится на Карело-Финском фронте, при форсировании реки Свирь. За это форсирование он будет представлен к очередной награде, но получить ее не сумеет: второе ранение было наиболее тяжелым. После госпиталя медицинская комиссия на фронт не пустит. Орден Красной Звезды найдет Козлова уже дома в родном селе после войны.
А вот старший Козлов успешно дойдет до Берлина и вернется старый солдат домой. Но вся фронтовая семья - отец и два сына, два офицера встретятся только летом 1951 года. Алексей, командир танкового взвода, будет наводить еще порядок на Дальнем Востоке. А отец, показывая сыновьям свою медаль «За отвагу», будет требовать отчета о фронтовых делах с сыновей. Капитан Козлов Сергей Константинович так и не сможет ответить, чьи осколки не достали хирурги из его тела после первого ранения на Дону: то ли от снарядов немецких танков, то ли от снарядов наших «Катюш».

Воинская специальность командир роты
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Коптелово