Козлов Степан Михайлович
Козлов
Степан
старшина

Ниже приводится очерк об отце-фронтовике,  опубликованный мною ранее на литературном сайте, посвященный 65 - летию Победы...

ОТЦУ  –  ВОИНУ   И   ПОБЕДИТЕЛЮ !

Посвящаю памяти моего отца Козлова Степана Михайловича – фронтовика, участника обороны Москвы, прорыва блокады Ленинграда, взятия г. Выборг и прорыва линии Маннергейма, прорыва линии Пантеры в Прибалтике, уничтожения Восточно – Прусской группировки немцев и овладения немецкими городами Эльбинг, Грауденц, Штеттин…

Я горжусь своим отцом – участником Великой отечественной войны с 27 июля 1941 г. по 9 мая 1945 г.!

Ознакомившись со всеми документами, которые он бережно хранил, я понял, что многого не знал о боевом пути отца. Мне стало стыдно за это – ведь было упущено много времени для живого разговора с отцом. Особенно бесценной была бы истинная информация о его отношении к войне, о психологическом состоянии солдата, о тяготах войны, об основных боевых эпизодах. Сами ветераны как – то не очень охотно при жизни делились и делятся с родственниками этой информацией. Наверное, очень уж они ощущали на себе давление официальных версий поражений и побед в этой тяжелой войне. Нельзя также забывать, что все они жили в условиях жестокого культа Сталина, когда свободные высказывания могли дорого стоить человеку и его родственникам. Поэтому в дальнейшем повествовании я буду опираться на данные из документов отца и воспоминаний из наших с ним немногочисленных разговоров.

Немного о биографии отца. Родился он 17 мая 1915 г. в с. Хоринское в Бурятии около Байкала. По национальности – наполовину русский, наполовину бурят. Детство и юность были далеко не безоблачными. Родился в многодетной семье с хорошими родителями. Но тогда практиковалось в таких семьях отдавать детей на воспитание, практически на всю жизнь, в семьи близких родственников. Вот и с отцом приключилась такая история. В 3-х месячном возрасте он был отдан в семью родной тети, у которой не было детей. Через несколько лет приемная мать – тетя умерла и мальчик оказался в семье с мачехой. Этот период он оценивал так: было голодно и холодно, не говоря уж о какой – то любви, а когда у мачехи появились свои дети, то стало еще хуже. Только позднее – подростком он узнал, что у него есть родные родители и сбежал к ним. Но семья была большая – 8 детей - и поэтому уже с 15 лет он стал работать –грузчиком, каменщиком и жить отдельно, обеспечивая себя сам.

Трудное детство и юность наложили отпечаток на характер юноши и его последующую жизнь. Известно, что недолюбленные дети вырастают жесткими, порой жестокими, поскольку неосознанно мстят окружающему миру за свою сложную жизнь. Поэтому воспитателем своих детей отец был неважным и следовал сложившимся в тот период канонам, - чем жестче воспитание, тем лучше это для будущего. Это было большой ошибкой – в таких условиях, как правило, вырастают дети с подавленной психикой, которые в реальной жизни слабо активны и относятся к разряду ведомых – нуждающихся в командах. И лишь на последнем ребенке – дочери, отец, повзрослев, понял, что человек в детстве должен расти свободным и в условиях любви к нему.

Самостоятельная жизнь привела к быстрому взрослению юноши: он активно учился, был хорошо развит физически, - свободно “крутил солнце” на турнике, перед войной имел значок Осоавиахима. В 1936 – 1938 г.г. служил в кадровой армии в Забайкалье, где прошел обучение в школе младших командиров в качестве политрука. Работал бухгалтером в Красноярске и в Туруханском районе. В 1939 г. был направлен Туруханским районным комитетом комсомола на работу в Красноярскую краевую коллегию адвокатов. С этой профессией он связал всю свою жизнь. В 1939 г. встретился в Красноярске с моей мамой – Ермолаевой Александрой Григорьевной – студенткой педагогического института и в 1940г. они поженились. В августе 1941г. родился мой старший брат Юра.

Началась война. Отец был мобилизован 27 июля 1941 г. Ирбейским райвоенкоматом Красноярского края и направлен в г. Новосибирск, где прошел обучение в качестве связиста с присвоением звания старший сержант. В октябре 1941 г. в составе воинской части из Сибири вошел в пополнение 3-й Московской коммунистической дивизии. Дивизия, как и несколько десятков подобных, была создана по решению собрания районных парткомов столицы в октябре 1941г., как народное ополчение, - в самые тяжелые дни – враг стоял на окраинах Москвы. В коммунистические дивизии вошли добровольцами московские коммунисты и комсомольцы: партийные работники, рабочие заводов, студенты, учителя, интеллигенция. Москва стояла беззащитной. В результате бездарного руководства Сталина и военных начальников, и вследствие массовых предвоенных репрессий опытных кадров в армии, страна в течение нескольких месяцев с начала войны прошла через катастрофу - многомиллионная кадровая армия была почти полностью уничтожена немцами, миллионы солдат попали в плен. Враг торжествовал в предвкушении скорой победы.

Создание коммунистических дивизий было жестом мужества, отчаяния и стремления любой ценой отстоять столицу! И цена была огромной – при защите Москвы с октября 1941г. до февраля 1942 г. потери наших бойцов составили, по оценкам в печати, 4 бойца на одного немца… Но столица выстояла и впервые – и навсегда - ненавистные захватчики бежали от стен Москвы! Отец участвовал в отчаянной обороне и в наступлении под Москвой в каждый из этих тяжких дней! “15 января 1942 года дивизия была преобразована из добровольческой в кадровую 130-ю стрелковую дивизию и переброшена на Калининский фронт, где принимала участие в Демянской наступательной операции на территории Ленинградской области.

8 декабря 1942 г. дивизия за героическое участие в обороне Москвы и успешные действия под Ленинградом была преобразована в 53 гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии был назначен полковник Романовский М.В. Гвардейское знамя вручили дивизии 4 января 1943 г. В тот день полковник Романовский от имени товарищей по оружию дал гвардейскую клятву. И эта клятва была выполнена в последующих боях”.

Отец воевал в 123 артиллерийском полку дивизии в качестве начальника радиостанции при штабе артполка. Ему было присвоено звание гвардии старшины. В артполку он, как начальник рации, направлялся на передний край на наблюдательный пункт командира артдивизиона, где обеспечивал связь командира со штабом полка и стрелковым полком, корректируя огонь нашей артиллерии.

Работа на переднем крае всегда была сопряжена с большими трудностями. Известно, что немцы охотились за наблюдательными постами артиллеристов и стремились уничтожить их в первую очередь. Так, в августе 1942г. при обстреле вражеской артиллерией наблюдательного пункта отец получил сильную контузию – снаряд взорвался рядом и его полностью засыпало землей. Из – за стойкой контузии – потери слуха на 85% - в феврале 1943г. был направлен на лечение в госпиталь.

С подобным случаем связан один из ярких боевых эпизодов отца 4 октября 1942г. в Мовлотинском районе Ленинградской области. В районе сел Козлово –Зыряново немцами была предпринята попытка уничтожить наблюдательный пункт артиллеристов. На пункт двинулась вражеская пехота. Нашими бойцами было принято мужественное решение и по рации вызван огонь на себя артдивизиона и “катюш”. Снаряды, как ураган, рвались вокруг, погибнуть могли все. Атака немецкого батальона захлебнулась и была отбита с большими потерями для врага.

Этот подвиг была описан в дивизионной газете “Вперед на Запад” от 11 октября 1942 г. в статье А. Перельмана под названием “Храбрецы”. Привожу текст этой статьи дословно.

“Артиллерийские наблюдатели и разведчики находились в пехоте.

Они были впереди подразделения, зорко следили за противником, выискивали новые цели и вызывали огонь батарей. Этой небольшой группой руководил лейтенант Андрюничев.

На исходе дня батальон фашистов двинулся в атаку. Главный удар гитлеровцев приняла группа Андрюничева.

Немцы шли во весь рост. Семь советстких воинов вступили в неравный бой с батальоном фрицев. Смельчаки вызвали на себя артиллерийский огонь. Андрюничев, корректируя стрельбу орудий, окружил себя плотным кольцом огня. Снаряды рвались в 30 метрах от обороняющихся. Андрюничев, Денисов, Зинкович, Козлов и остальные бойцы вооружились винтовками, гранатами и били тех немцев, которым удавалось прорваться сквозь огневую завесу. Несколько раз немцы пытались смять храбрецов.

Когда умолкли залпы орудий, Андрюничев поднял свою группу в атаку. С возгласами: “За Родину! За Сталина!” бойцы обрушились на оставшихся фрицев. Не ожидая такого дерзкого налета немцы в панике бежали.

Денисов, Зинкович и Козлов бросились к офицеру. Трусливый гитлеровский звереныш пытался скрыться, но это ему не удалось. Он был схвачен и доставлен к командиру.

На поле боя лежало более 200 фрицев. Родная земля, обороняемая своими сынами, осталась неприступной для озверелой орды собак.”

Тогда в реляции лейтенант Андрюничев был представлен к званию Героя Советского Союза, а отец на награждение орденом Боевого Красного Знамени. Однако, по – видимому, не вышел рангом и в результате за свой подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Потом он мне рассказывал, что очень хотел получить орден Боевого Красного Знамени – красивый орден, который до войны был основным при награждении многих военных деятелей. Второй раз отец был тяжело ранен в наступлении на г. Демянск Ленинградской области в феврале1943 г. Это ранение – множественные ранения руки и контузия стали в мирное время причиной назначения ему инвалидности.

В проходивших в 1942 – 1943 г.г. кровопролитных боях в Ленинградской области не удалось прорвать блокаду Ленинграда. Немцы сосредоточили в этом районе, начиная с первого года войны, мощную группировку войск, поскольку считали захват Ленинграда одной из своих основных стратегических целей. Ситуация была переломлена в 1944 году. В январе 1944г. началось мощная операция, которая привела к прорыву блокады и освобождению от нее многострадального Ленинграда. И отец принимал участие в освобождении второй столицы нашей Родины! Отступающего врага погнали в сторону Финляндии. Был взят город – крепость Выборг и прорвана печально известная с 1939 г. линия Маннергейма.

Так описывает отец в своей статье “За свободу и счастье” в газете “Красное Знамя” Каратузского района Красноярского края (26января 1984г.) эти сооружения: “…Это глубоко эшелонированный, укрепленный рубеж врага: скрытые в земле пулеметные и орудийные амбразуры, подземные доты, противотанковые линии, состоящие из частокола каменных и бетонных угольников, вкопанных в землю. Эта линия широко использовалась в период нашествия немецко - фашистских войск в Отечественной войне…”. Бои носили ожесточенный характер. В статье отец описывает эпизод его дуэли с немецким автоматчиком: “…По моей каске скользнула разрывная пуля, прогнула ее. Треск от разорвавшейся пули был резкий. Я подумал – оторвало правое ухо. Пощупал, оказалось на месте. После этого мое озлобление было настолько сильным и неукротимым, что это и решило поединок с фашистом. В таких ситуациях забываешь о себе, своей жизни. Лишь одно чувство овладевает тобой – одолеть ненавистного врага, принесшего так много страданий и горя…”. В итоге в рукопашной схватке он размозжил голову фашисту прикладом автомата… За участие в прорыве блокады Ленинграда и в боях на Карельском направлении отец был награжден вторым орденом Красной Звезды.

“В весеннюю распутицу и в зимнюю вьюгу, днем и ночью, не зная отдыха, воины дивизии гнали фашистских захватчиков от Ленинграда, от древнего Пскова. Прорвав "линию Пантеры", которую гитлеровцы считали неприступной, участвовали в освобождении Валки, Тарту, Риги, других городов и сел Прибалтики”. Дивизия была переименована в 53 гвардейскую краснознаменную Московско-Тартускую стрелковую дивизию.

После этого войска повернули на Запад и в составе Белорусского фронта в начале 1945г. впервые вышли за пределы нашей страны и вошли, как мстители, на ненавистную территорию фашистской Германии – в Восточную Пруссию, - те земли, с которых тевтонские рыцари в прошлые века совершали набеги на Русь и с которой фашисты начинали агрессию в 1941 г. Наши воины были полны решимости разгромить врага в его логове, к чему призывали боевые листки и приказы командующих, - отомстить за поруганную родную землю, за кровь и страдания наших людей!

Я не спрашивал отца при жизни об этих эпизодах, сам он ничего не говорил, но сейчас из печати знаю, - месть была жестокой. Восточно – Прусская операция была кровавой и скоротечной – солдаты хотели скорее добить врага. На вражеской территории они не щадили ни вооруженных, оказывающих яростное сопротивление фашистских солдат, ни гражданское население, не щадили и женщин. Вся Восточная Пруссия была заполнена колоннами беженцев, которых бомбили, обстреливали, давили танками. И, как считаю я, возмездие было справедливым – за истоптанные вражьим сапогом в течение долгих трех лет войны родные земли, за миллионы и миллионы погибших! Наши воины действовали по клятве - “Убей немца, убей фашиста”, с которой защищали Москву, Ленинград, Сталинград, Курск и другие русские города.

В Восточной Пруссии отец участвовал в овладении немецкими городами – крепостями Эльбинг и Грауденц, за что получил благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина. Закончил войну в Германии (г. Штеттин) и был демобилизован 1 ноября 1945 г. Отец всегда увлеченно, в мирное и в военное время, занимался охотой, с чем связаны многие его воспоминания. Поэтому на войне он практически был снайпером и при демобилизации получил в подарок от Командования боевую немецкую снайперскую винтовку, которую хранил и использовал до конца жизни.

За период боевых действий отец был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “За оборону Москвы” и “За Победу над Германией”, знаком Гвардии. После войны – орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями Вооруженных сил и Победы в Отечественной войне, в том числе медалью Жукова, – которую получал я – отца уже не было, знаками “Ветеран 3-й Московской коммунистической дивизии”, “Ветеран Первой ударной Армии”, “Ветеран Карельского фронта”.

После войны отец вернулся на работу в Красноярской краевой коллегии адвокатов, закончил с отличием Иркутскую юридическую школу. Переехал с семьей на работу в с. Каратузское Красноярского края – юг края, предгорья Восточных Саян, где проработал как адвокат и начальник районной юридической консультации до конца жизни. На переезд из Красноярска сильно повлияла возможность заниматься охотой в благодатном крае южной Сибири. К своей работе он относился чрезвычайно требовательно, - много занимался самообразованием – книжные полки были заполнены выписываемыми им Бюллетенями Верховного суда и другой юридической литературой. Как специалист, пользовался глубоким уважением работников районного суда и прокуратуры, местного населения.

В 1975г. достиг пенсионного возраста, был награжден Знаком “Ветеран труда”. В семье фронтовика было 3 сына и дочь. Отец очень гордился своим боевым путем, часто выступал на митингах, перед школьниками. Умер он в 1998г. в возрасте 83 лет. Пожалуй, только смерть из всех напастей его жизни была легкой – мгновенный инсульт… - и упал, как подкошенный… Рядом никого не было…

Всю жизнь, вероятно начиная с 20 – летнего возраста, отец писал стихи о природе, об охоте, - это стало для него необходимостью. В местной газете часть его стихов была издана – посвященные войне и природе. Видимо, стремление к поэзии, к написанию стихов родилось у него в юношестве, как желание излить свои чувства и рассказать о себе, о своем нелегком детстве, выразить свои эмоции в боях и в гражданской жизни. Очень сильно переживал он о происходящих в стране переменах во времена Горбачева и Ельцина. Люто ненавидел их обоих и свиту – Чубайса, Гайдара, Черномырдина… -за развал страны, за ухудшение жизни народа, за обнищание ветеранов и пенсионеров! И написал много стихов, которые эти “герои” должны были почувствовать вместе с волнами народного гнева нескольких поколений людей, отстоявших страну в войне и возродивших ее из руин. Люто ненавидел олигархов, которые нажились на обнищании миллионов людей! Люто ненавидел тех “коммунистов”, которые с началом перестройки, как крысы, побежали с тонущего корабля, побежали от кормушки! Сам он вступил в партию в 1943г. и до конца дней своих не покидал ее. Уважаю отца за стойкость и принципиальность! В период, когда Чубайс и иже с ним обманывали народ, покупая нас за ваучеры – чубайсеры, обещая блага неземные, отец понял, что речь идет о крупномасштабном обмане народа и разворовывании общенародной собственности, создаваемой десятки лет трудом миллионов соотечественников – он отказался от этой дьявольской бумажки – ваучера, за получение которого надо было еще и заплатить. А вот я свой ваучер получил и до сих пор чувствую себя мерзко!

К сожалению, многие из военных стихов были безвозвратно потеряны из - за нелепой случайности – в 50-е годы в простом бытовом эпизоде - подборка стихов попала к курам и была ими склевана. Отец плакал…

Неординарным человеком был мой отец, при всех его недостатках! Идеальных людей, как мы знаем, в природе нет. Он увлеченно занимался шахматами, читал и изучал шахматную литературу. Мог часами и ночами играть в шахматы, неоднократно выигрывал районные шахматные соревнования и был чемпионом района. Мог вслепую играть сразу на 10 шахматных досках. Достиг первого разряда по шахматам и я, думаю, мог бы сражаться за звание кандидата в мастера. Научил шахматам и меня, - довел до первого разряда. Смерть застала его за шахматной доской, - инсульт. Я на похоронах положил ему в гроб на память и для работы небольшую шахматную доску...

Немного раскажу о боевых воспоминаниях отца – из его рассказов мне:

“…тяжелыми и голодными были первые два года войны… идешь в пешем строю, видишь убитая лошадь на обочине дороги… выхватил нож, отполоснул от задней части, - и в вещмешок, идешь дальше…”.

“… трудно было в начале войны.., перемещались в основном пешком.., ночью колонна идет по дороге и все спят… только внутренним чутьем понимаешь, что надо идти… но молодые ведь были… все переносили…”.

“…никто не верил, что выживет… были готовы в любую минуту погибнуть…, но ведь выжили…”.

“… поймал я его в лесу, чувствую нутром – фашист… повел в часть и недовел – пристрелил…(на территории Восточной Пруссии, Германия)”.

“…выскочил я из землянки, отбежал… вижу немец подобрался к землянке и бросил в нее несколько гранат… ”.

И еще один эпизод из гражданской жизни, показывающий, что отец был настоящим снайпером и на охоте, и на фронте:

“… еду я на санях в соседнее село – Черемушку на судебный процесс…гляжу в логу в прогале между кустами что – то чернеет и колышется… сошел с саней, мелкокалиберку в руки, подобрался метров на сто, жду… гляжу между деревьев появляется коза, - прицелился, стреляю… - смотрю, а она стоит. в чем дело? сбился прицел? прицелился снова – щелк! и глазам своим не верю..! - ведь стоит коза, как ни в чем не бывало... что делать? прицеливаюсь в очередной раз… - щелк! наконец, упала… Подхожу, ну чудеса! лежат три козы рядышком… кормились здесь около остатков сена и по очереди выходили в прогал – я то далеко и звук от выстрела они не слышали…” Одинаково хорошо стрелял сибирский охотник на большой дистанции из положений стоя, с колена и лежа, а фашист этого не знал…

Вот такие воспоминания.

И подумал я, - … а прилети шальной снаряд, или попади отец под фашистскую гранату… – и не было бы меня, моих младшего брата и сестренки… Образовалась бы дыра в связи поколений. А сколько таких дыр образовалось… - и не родились дети.., и не родились дети детей… Поэтому иногда чувствую я, что живу за себя и за того парня, за ту девушку… - почти физически ощущаю их присутствие рядом – очень тяжело… Иногда холодок пробегает по коже и внутри что – то немеет, когда подумаю об этом… А время идет и сейчас – после Чернобыля – живет моя сестренка со своей семьей в Германии, а я ее временами навещаю… Отцу сначала было нелегко это понимать и принимать, а потом привык… и смирился…

Вечная Слава и память героям Великой Отечественной войны, защитившим нас от коричневой чумы, защитившим наших детей и внуков, правнуков… – для светлой жизни!

Слава героям, погибшим на полях войны и покинувшим эту землю после войны!

Слава моему отцу – воину и победителю!