Козлов Тимофей Прокофьевич
Козлов
Тимофей
Прокофьевич
старшина / солдат

История солдата

В мемуарах генерала-полковника Науменко Ю.А. «Шагай, пехота» подробно описано, как формировалась эта 1151 стрелковая дивизия.  Именно по этой книге мы отследили солдатский путь нашего деда Козлова Т.П.

На северо-западной окраине Ставрополя, которая вплотную примыкала к остаткам древнего Черного леса, тянувшегося на десятки километров по течению речки Ташлы, на территории бывшего пионерского лагеря, формировался 1151-й стрелковый полк.

Стрелковый полк формировался в основном из призванных на воинскую службу сельских тружеников Ипатовского, Красногвардейского, Новоалександровского, Петровского и других районов Ставропольского края.

Занятия по боевой и политической подготовке, как правило, проводились в поле, за северо-западной окраиной города. Место это называлось "валик". Занимались с рассвета и дотемна. На "валике" были установлены самодельные чучела для обучения приемам штыкового боя, вырыты траншеи, окопы с ходами сообщения, брустверы их были замаскированы дерном. Здесь же отрабатывались приемы ведения огня из различного оружия, бойцы учились метать гранаты.

К концу сентября 1941 года резко похолодало, начались дожди. В палатках стало сыро, зябко, особенно по ночам, поэтому подразделения полка получили приказ строить землянки взамен уже не обеспечивающих надежного укрытия от непогоды палаток.  Там было потеснее, чем в палатках, но зато намного теплее.

14 октября была проведена торжественная церемония принятия присяги, которая завершилась вручением полку шефского знамени Ипатовского района Ставропольского края. С этого момента и до получения Боевого Знамени Красное знамя ипатовцев, по сути дела, заменяло его, а полк неофициально стал именоваться Ипатовским.

А на другой день был получен приказ об отправке солдат на фронт.

Предстояло оборонять Ростов-на-Дону. Гитлеровское военное руководство справедливо считало Ростов-на-Дону воротами Кавказа. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу войскам Южного фронта и конкретно 56-й армии прочно закрыть эти ворота.

В результате наступления наших войск немецко-фашистские захватчики были отброшены от города на 60-80 километров в западном направлении. Это была первая крупная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Во второй половине января 1942 новый приказ круто изменил очень недолгую, более или менее спокойную, без взрывов и выстрелов, даже непривычную для фронтовиков тыловую жизнь. Дивизия была срочно переброшена эшелонами по железной дороге до станции Кучемовка (восточнее города Купянска).

Первомайский праздник 1942 дивизию встречали уже на новом месте, в районе Бугаевки Харьковской области, поступив в резерв командующего Юго-Западным фронтом.

12 июня 1942 года 343-я стрелковая дивизия, совершив за неделю 350-километровый марш, влилась в состав 21-й армии, которая вела оборонительные бои на волчанском направлении. Тут и произошла первая встреча полка с войсками 6-й немецкой армии Паулюса.

А в сентябре и октябре 1942 года Полк вел бои северо-западнее Сталинграда.

За неделю до Нового года севернее Орловки фашисты создали ряд опорных пунктов, оборудованных землянками на 4-8 человек. Землянки были покрыты шпалами, полуметровым слоем земли и броневыми листами, снятыми с подбитых танков. Оборона высоты была построена таким образом, что четыре линии окопов расходились от ее центра лучеобразно. Это обеспечивало взаимную огневую связь между опорными пунктами и давало возможность прикрыть перекрестным и фланкирующим огнем все подступы к ним.

В первой линии окопов находились пулеметы, во второй и третьей к ним добавлялись противотанковые орудия и 81-мм минометы. В глубине располагались огневые позиции артиллерийских орудий. Оборонял ее сводный батальон 92-го мотопехотного полка, который поддерживали артиллерия 60-й мотодивизии и танки 16-й дивизии.

Столь крупные силы гитлеровцы сосредоточили здесь потому, что высота 137,8 имела важное тактическое значение. Со взятием ее у наших войск появлялась возможность просматривать и контролировать оборону немцев и дорогу, идущую от Орловки на Городище, Кузьмичи, совхоз "Опытное поле".

И вот 1151-й полк совместно с 1153-м полком получил задачу овладеть высотой 137,8.

Захват этой высоты лишил врага важного опорного пункта и обеспечил советским войскам возможность развивать наступательные операции по дороге на Орловку, Городище, Кузьмичи, совхоз "Опытное поле", разъезд Древний Вал и тракторный завод. Высота была взята ценой унесенных человеческих жизней героически сражавшихся воинов 1151 полка.

Этот бой за высоту 137,8 для нашего деда Козлова Т.П. был последним. В списках безвозвратных потерь за 10 января 1943 года наш дед значится погибшим.

67 лет наша семья мирилась с тем, что считала дедушку пропавшим без вести. Ведь с войны бабушке пришло известие о без вести пропавшем муже. Но бабушка не верила и  продолжала ждать его: не погиб, значит,  возможно, вернется…. И после войны ждала, все думала: « А вдруг в плен попал, побоялся вернуться после освобождения, да и где-то живет на чужбине!» и плакала. Плакала, потому, как одной пришлось поднимать на ноги четверых детей. Плакала от голода, нищеты. Вспоминала, как после войны померла кормилица – корова и самая младшенькая (наша мама) ходила под дворами с большой кружкой, чтобы соседи молочка налили, кто сколько может! В доме так не хватало мужских сильных рук, ласкового слова мужа и отца.

67 лет прошло с тех пор, как мы-внуки узнали о подвиге нашего деда. Не хочется никого обвинять, ведь в архивах хранились документы о  его гибели, почему же после неоднократных запросов в архивы о судьбе нашего деда родственникам не удосужились сообщить о гибели мужа и отца? Нет фамилии нашего деда и на памятных досках в городском парке Светлограда, хотя он призывался на войну из Петровского военкомата. Наша бабушка так всю жизнь и прожила не вдовой участника войны, а женой без вести пропавшего солдата.

В канун 65 годовщины Великой Победы в нашей семье было принято решение разыскать могилу деда и поклониться его останкам. Прежде всего, по телефону мы связались с Городищенским военкоматом Волгоградской области, где по базе данных определили место захоронения. 8 мая 2010 года ранним утром мы отправились в Карповский район Волгоградской области, где нас встретил глава администрации Балабанов В.И. и сопроводил нас в х. Дмитриевку к братской могиле, где среди 1711 солдат покоится наш дед старшина Козлов Т.П.. Чувства, которые мы испытали в тот миг, не передать словами: это  радость и печаль, гордость и навернувшиеся слезы. Слезы от потери, от новой истории нашей семьи, от того, что ни  бабушке, ни нашей маме не удалось увидеть земли,  где упокоился солдат- муж и солдат-отец, так как нет их  уже с нами и уже ничего не изменить! Однако есть память! Фамилия нашего деда, высеченная на обелиске, всегда будет храниться в нашей памяти, памяти внуков и правнуков!

Воинская специальность солдат
Место рождения с. Николина Балка