Козлов Валентин Сергеевич
Козлов
Валентин
Сергеевич
старшина

Мой папа Козлов Валентин Сергеевич родился 1 июня 1920 года в селе Вышгород Рязанской области.

Детство было его очень тяжелое, потому что семья состояла из трех детей, которые были младше. Отец, Сергей Андреевич, был начальником санитарного поезда, который курсировал Рязань-Ташкент. Мать, Марфа Алексеевна, занималась воспитанием детей, и все хлопоты по ведению домашнего хозяйства ложились на плечи мамы. Папа, так как был старшим ребенком в семье, старался помогать ей во всем.

B 1935 г. папа поступил учиться в ФЗУ при первом часовом заводе. После окончания училища остался там работать. В 1939 г. хотели забрать служить в армию, но завод наложил на папу бронь, т. к. он работал на авиационных часах, a промышленность только начала развиваться.

Весной 1940 г. папу приняли кандидатом ВКП(б) Таганским райкомом. 30 сентября 1940 был призван в армию. На службу в пограничные войска добирались пo Ярославской дороге, затем в товарнике на Дaльний Восток до Петропавловской погранзaставы. Там начался учебный процесс, кавалерийская подготовка.

В конце февраля 1941 г. папу отправили в Хабаровское кавалерийское Пограничное училище.

22 июня 1941г. по радио выступил Молотов В.М.  с сообщением о начале Войны. Немедленно собрался митинг, и все выразили желание поехать защищать нашу Родину. Но ответ был таков, что границы Дальнего Востока окружены Японскими войсками, а это не менее опасный враг. Будете служить здесь. В конце сентября 1941 г. всех отправили на заставы. Папа стал старшиной. Служил на заставе Буссе, Корсаков, Сухотино, Утесной, с. Ново-Воскресеновка. B ночь с 8 на 9 августа 1945 г. в 4 часа утра переправились на правую сторону реки Амур — уничтожили посты и их семьи, а днем позже Советская Армия пошла вглубь Манжурии. В этой операции папой был убит Майoр Японской Армии. Изъяты штабные документы, которые оказались очень важными для нашей Родины. За выполненную операцию папу наградили орденом «Красная звезда» и орденом «Отечественной Войны» . Награжден медалями  за «Боевые заслуги», за «Победу над Германией», за «Победу над Японией» и т.д. Всего 19 медалей.

Демобилизовался из армии в октябре 1956 года.