Козлов Валентин Сергеевич
Козлов
Валентин
Сергеевич

История солдата

(1924 – 2007). Артиллерист, сержант, командир орудийного расчёта. Награждён  медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», "За победу над Германией", «За победу над Японией», орденами  Славы III степени и Отечественной войны II степени.

Героические страницы из семейного альбома

Сегодня мы с бабушкой рассматривали старый альбом с фотографиями. Сколько интересного о нашей семье хранят эти снимки. Но несколько снимков особенные. Это фотографии военных лет.
Вот передо мной снимок молодого красноармейца в полевой форме. И дата – 1942 год. Это мой прадед Козлов Валентин Сергеевич. В 1942 году ему было восемнадцать лет. Таким юным он ушёл на фронт. Воевал прадедушка в артиллерийском полку. За его спиной десятки боевых операций, ранение, госпиталь и снова фронт.
Вот ещё один снимок: молодые солдаты у своего артиллерийского орудия и мой прадедушка – командир орудийного расчёта. Усталые лица, но светлые глаза и улыбки говорят мне о  нелёгком бое и о радости победы в нём. Смотрю дату на обратной стороне снимка – 1945 год, Будапешт. А это значит, что мой прадед и его однополчане, миллионы советских солдат уже освободили свою страну и теперь били фашистов в Европе, всё ближе подступали к их столице – Берлину. Война подходила к концу.
Сразу после взятия Будапешта полк моего прадедушки перебросили  на Дальний Восток, где шла война с Японией. Об этом мне рассказал ещё один фотоснимок, где артиллеристы развернули свои орудия в дальневосточных сопках.
Валентин Сергеевич после окончательной победы ещё два года служил на Дальнем  Востоке и лишь в 1947 году вернулся  в родной Брянск. За отвагу и мужество мой прадед был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», "За победу над Германией", «За победу над Японией», орденами Славы III степени и Отечественной войны разных степеней.

Приказ о награждении

Строка приказа под номером 11