Козлов Василий Алексеевич
Козлов
Красноармеец / Старший телеграфист

История солдата

Козлов Василий Алексеевич проживал по адресу Пензенская обл. Николь Пестровский район (Никольский район) с. Шелоклейка был женат на Козловой Ульяне Андреевне (девечья фамилия Ерофеева). Венчались в Керенском сельсовете. Был призван с Николь Пестровского РВК Пензенской области на фронт. Участник Великой Отечественной войны, а так же русско-японской войны. Имеет 9 орденов.

Воинская специальность Старший телеграфист

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Наградной документ Дата рождения: __.__.1907 Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н Дата поступления на службу: 26.08.1941 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 497 обс 38 ск 33 А 1 БелФ Даты подвига: 14.01.1945,24.01.1945 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 6/н от: 08.02.1945 Издан: 38 ск 33 А 1 Белорусского фронта.

Во время прорыва обороны противника 14 января 1945г. на д.Висла товарищ Козлов Василий Алексеевич доставлял телеграммы под сильным артиллерийским и минометным огнем противника с втс адресатам. Причем проявил отвагу, чем обеспечил командование корпуса бесперебойной связью. В пути преследования противника вступил в бой с тремя бегущими немцами с деревни Пшатув Гурный в лес 24.01.1945 года, который двух уничтожил огнем своей винтовки и одного доставил в штаб своей части. Достоин правительственной награды.

Любовь
Шилова (Козлова) Любовь Васильевна