Козлов Василий Федотович
Козлов
Федотович
Старшина / Начальник ремлетучки

История солдата

Мой дедушка, Козлов Василий Федотович, был замечательным человеком. Он был главой большой и дружной семьи. Всегда с оптимизмом смотрел в будущее и не любил вспоминать о прошлом. На это у него были веские причины, это лихие военные годы.

23 июня 1941 года он добровольцем ушёл на фронт защищать родную землю от немецких захватчиков.

Старшина, начальник ремлетучки автороты 456 Отдельного Автотранспортного батальона 18 Армии, Василий Козлов, прошёл всю войну, от Чёрного моря через Кубань, Украину, Польшу, Венгрию и Чехословакию, встретив победу в Праге. Боевой путь прадедушки был отмечен медалями:  «За боевые заслуги» 05.12.1944; «За оборону Кавказа» 30.04.1945; «За Победу над Германией» 1946г. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» есть такие строки: «С первых дней Отечественной войны на фронте борьбы с немецкими захватчиками показал себя энергичным, трудолюбивым руководителем по восстановлению машин автороты. Умелым руководством личным составом ремонтников, хорошей организацией рабочих мест добился высоких показателей в деле восстановления машин. Только за август, сентябрь и 15 дней октября 1944 года под его руководством и личным участием отремонтировано автомашин текущим ремонтом – 33, средним – 19, моторов – 8, радиаторов – 28, изготовлено втулок – 120, рессор – 40. Благодаря высокому мастерству техническое состояние парка роты составляет 90-92%. Товарищ Козлов от Командира батальона имеет 3 благодарности».

Домой дедушка вернулся только в 1946 году. Вместе с бабушкой, Аграфеной Ивановной, вырастили и воспитали шестерых детей, а потом радовались появлению 14 внуков и 20 правнуков.

11 мая 2002 года деда не стало, но память о нём живёт в наших сердцах.

Воинская специальность Начальник ремлетучки
Место рождения село Дерябкино

Боевое подразделение 456 Отдельный Автотранспортный батальон 18 Армии
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Кавказ, Украина

Награды

Медаль "За боевые заслуги" 05.12.1944 г.,"За оборону Кавказа" 30.04 1945 г., "За Победу над Германией" 1946 г.