Козлов Василий Иванович
Козлов
Генерал-Майор / Начальник ОКР СМЕРШ Северо-Кавказского военного округа

Козлов Василий Иванович - мой прадед по материнской линии.

К сожалению я не застал его живым, но многое слышал от своей матери о его жизни как в годы войны, так и в мирное время.

Василий Иванович отличался суровым, но справедливым нравом, проведя всю жизнь почти в спартанских условиях. Он был одним из первых комсомольцев на Кубани бок о бок со своей сестрой Ковалевой (Козловой) Лидией Ивановной.

Воинские и специальные звания: сержант ГБ; лейтенант ГБ (25.07.39); старший лейтенант ГБ (31.05.40); капитан ГБ (26.09.41); майор ГБ (13.04.42); полковник ГБ (14.02.43); генерал-майор ГБ (21.02.44).

За годы войны был награждён: 2-мя орденами красного знамени, 3-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, 2-мя орденами Красной звезды, знаком "заслуженный работник НКВД".

Воинская специальность Начальник ОКР СМЕРШ Северо-Кавказского военного округа
Место рождения ст-ца Лабинская (г. Лабинск)