Козлов Василий Петрович
Козлов
Гвардии старший сержант / связист

История солдата

Козлов Василий Петрович родился 19 января 1922 года  в с. Парфеновка Кинельского района Самарской области (тогда Утевский район).

Когда началась война ему было 19 лет, скромный, тихий, застенчивый деревенский парнишка. Его призвали на фронт в первые месяцы войны.

Служил на Карельском фронте – связистом. Однажды при прокладывании и налаживании связи попал в окружение, 20 дней выходил из окружения по лесам и болотам. Когда вышел к своим и вывел еще троих солдат был награжден орденом Славы 2 степени и послан в санаторий для поправления здоровья.

Потом снова был фронт. Честно дрался с ненавистным врагом, что бы пришел мир на родную землю.

День Победы встретил на вокзале в Москве, где формировался поезд на восток, для борьбы с японскими империалистами.

Гвардии старший сержант Козлов Василий Петрович имел:

- Орден Славы 3 степени;

- Орден славы 2 степени;

- Медаль за участие в Великой Отечественной войне;

- Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне;

- Медаль за участие в боевых действиях против японских империалистов «За победу над Японией» и другие медали.

Вернувшись в родную Парфеновку, сразу взялся за работу: руки соскучились по крестьянскому делу. Работал на тракторе, был бригадиром тракторного отряда. Всю жизнь был скромным, спокойным и немногословным, никогда не хвастался своими наградами.

Женился в 1947 г. на Мухортовой Татьяне Кузьминичне, которая тоже родилась в с. Парфеновка Утевского района.

Когда началась война ей исполнилось 15 лет, ее взяли в Куйбышев в ФЗУ, где она проучилась 3 месяца и ее определили на Шарикоподшипниковый завод, который был эвакуирован из Москвы. Работали по 13 часов и делали сельскохозяйственные и танковые подшипники.

За хорошую и добросовестную работу фотография 16-летней девчонки была помещена на заводскую Доску Почета.

Вернувшись  в с. Парфеновка работала на разных работах:  в полеводческой бригаде, от комбайна зерно отвозила, копнила сено, солому, была телятницей и работала поваром на полевом стане тракторной бригады.

Неоднократно ее фотография оказывалась на Доске Почета колхоза имени Калинина.

Долгое время являлась участницей художественной самодеятельности сельского дома культуры.

Татьяна Кузьминична – ветеран труда, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейные медали. Награждалась грамотами администрацией сельского поселения Домашка муниципального района Кинельский Самарской области за хорошее содержание личного подворья; за активную жизненную позицию.

В браке Василия Петровича и Татьяны Кузьминичны родилось  две дочери и сын, от которых родились три внучки и пятеро правнуков. Вместе они прожили 45 лет, жили дружно и гостеприимно.

Козлов Василий Петрович умер 4 октября 1992 года, а Козлова Татьяна Кузьминична 10 февраля 2017 года.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Парфеновка, Кинельский район Самарской области

Орден Славы 3 степени

орден славы  2 степени

орден славы 2 степени

Медаль за участие в Великой Отечественной Войне

Медаль за победу над Германией в Великовй Отечественной Войне

Медаль "За Победу над Японией"

Когда дедушка умер я была совсем маленькая, но о нем остались яркие воспоминания из детства.

Родные всегда говорили, что о войне он никогда не рассказывал- не мог. Даже спустя годы эмоции от пережитого были слишком болезненными.

Я горжусь своим дедом, благодаря ему и таким как он - мужественным, самоотверженным, стойким ГЕРОЯМ мы живем под мирным небом в свободной стране.

Правнучка Татьяна