Козлов Владимир Михайлович
Козлов
сержант командир орудия / Балтийский флот

История солдата

Мой отец, Козлов Владимир Михайлович, ветеран ВОВ, был призван на войну в 1942 году. Воевал на Ленинградском фронте, в КБФ,  в 690-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку по июль 1944 года. Ефрейтор, затем сержант, был командиром орудия. Последнее место службы по документам 380 ап. Имел множество ранений, получил инвалидность.  После одного из ожесточенных боёв на подступах к Ленинграду,был тяжело ранен, числился погибшим (родным пришла похоронка). Участвовал в освобождении блокадного Ленинграда. Был неоднократно награждён орденами и медалями.

Воинская специальность Балтийский флот
Место рождения Горьковская область Сеченовский район д. Теплостан

Боевое подразделение 690 иптап, 380ап
Госпитали ЭГ 1700, ЭГ 1173, ЭГ 1170

Очень хотелось бы узнать полностью боевой путь отца, к сожалению, знаем очень мало.

Воспоминания

Ещё в 1982 году, когда я получала среднее профессиональное образование, отец мне рассказал историю, случившуюся с ним во время Великой Отечественной Войны. Много лет прошло с тех пор, рукописный текст, записанный мной, не сохранился, папы давно нет. С каким сожалением думаю теперь о том, что как мало мы спрашивали отца про то страшное время! Детьми мы не понимали всей важности тех событий и только теперь я понимаю... как жаль!
"Шёл июль 1944 года. Мы отстаивали высоту. Бой был неравный и очень жестокий. Перед нами стояла задача - во что бы то ни стало не сдавать свои позиции. Но враг оказался сильней.
В том бою полегли все. Командование разослало родным погибших похоронки...
После того боя по полям сражений проходила санчасть и меня буквально вытащили из под земли. Я был контужен, без сознания, торчали только ноги. Когда я очнулся, понял, что еду в эшелоне. Спросил у товарища по полке: "Куда мы едем?", он ответил: "В госпиталь, в Иваново".
Уже прибыв в госпиталь, я подумал: "Быть в г. Иваново и не побывать дома?" Тогда я, отпросившись у "сестрички" и пообещав ей вернуться к утру, на костылях, с ногой по пояс в гипсе, через окно, с помощью соседей по палате пошел домой.
Пришел к дому, стал стучаться. Слышу голос матери: "Кто там?"
- Это я, Володя! - отвечаю.
-Уйди, мил человек, не шути так, мы на Володю похоронку получили! - ответила мать.
Я, расстроенный, присел на крыльцо и вдруг, не веря глазам своим, гляжу - Верка (сестра) идёт (и во время войны девки на танцы бегали):
- Володя, это ты? Мы же тебя похоронили! - радостно вскрикнув, бросилась ко мне на шею.
Открыв дверь и увидев меня живого мама упала в обморок. До утра приводили её в чувство. А мне уже обратно надо. На моё счастье у соседа лошадь была. Загрузили меня в телегу и отвезли в госпиталь".
Вот такой случай рассказал мне папа. Не помню места военных действий, и какие воинские подразделения были разбиты (рота, батарея...), но остальное воспроизвела дословно. Теперь, сопоставляя имеющиеся данные, знаю, что именно это ранение послужило причиной инвалидности моего отца.

Орден Отечественной войны I степени № 1570747

Медаль "За оборону Ленинграда" удостоверение от 22.12.42г №Ч11120