Козлов Всеволод Михайлович
Козлов
Всеволод

История солдата

Дедушка моего папы – Козлов Всеволод Михайлович – ветеран Великой Отечественной Войны, связист, участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. По профессии он был металлургом, окончил Донецкий индустриальный институт в июне 1941 года. Когда началась война, он попал на один из металлургических комбинатов на Урале. Там дедушка работал в мартеновском цехе, готовил броню для наших танков. За трудовые заслуги он получил орден «Знак Почета». В конце 1942 года, в самые трудные дни обороны Сталинграда, Всеволод Михайлович пошел на фронт.

В нашей семье все помнят военные подвиги деда. Мы бережно храним его награды, фронтовые фотографии, всегда отмечаем День Победы!

Боевое подразделение 136 отдельный полк связи 57-й Армии, 3-й Украинский фронт.
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Сталинградская битва, бои под Харьковом, освобождение Одессы, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии

В конце 1942 года, в самые трудные дни обороны Сталинграда, Всеволод Михайлович пошел на фронт. Он начал служить в 136 отдельном полку связи 57-й Армии, с которой потом прошёл всю войну. После Сталинградской битвы, летом 1943 года он участвовал в тяжелых боях под Харьковом, затем освобождал Одессу. За эти сражения он был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». С августа 1944 года, в составе войск 3-го Украинского фронта, дедушка освобождал от фашистов страны Европы – Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. В апреле 1945 года он был награждён орденом «Красной звезды». Победу он встретил в Австрии, под Веной, а домой вернулся только через год, летом 1946-го.

Козлова
Евгеньевна Козлова Ольга