Козлова Анна Игнатьевна
Козлова
Анна
Игнатьевна
Рядовая / Старший прожекторист

История солдата

Козлова Анна Игнатьевна (07.08.1920 05.11.2008), ушла на фронт в 1942 году. Прошла военный путь до Берлина старшим прожектористом.

Основными задачами прожекторных установок во время ночных авианалётов противника являлись поиск и поимка лучом вражеских самолётов. После поимки расчёт прожектора должен был непрерывно освещать цель до того момента, пока её не собьёт зенитная артиллерия или истребительная авиация. Если прожектористам удавалось поймать вражеский самолёт сразу двумя прожекторами, то он становился практически слепым и беззащитным перед зенитным огнём. В свою очередь, немецкие лётчики пытались подавить прожекторные установки пулемётно-пушечным огнём и бомбами, ориентируясь на их лучи.

Участвовала в обороне городов: Елец, Орёл, Тула, Брест, Лодзь, участвовала в боях при прорыве обороны немцев на реке Одер в 1945 году под командованием Г. К. Жукова.

Прожектористы были задействованы для освещения переднего края обороны противника при её прорыве и для обеспечения наступательных действий сухопутных войск в тёмное время суток.

Награждена медалью “За взятие Берлина”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945гг”, медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Неоднократно награждалась юбилейными медалями.

Воинская специальность Старший прожекторист
Место рождения г. Ульяновск

Боевое подразделение 26 ОПрБ, 3 рота
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона городов: Елец, Орёл, Тула, Брест, Лодзь. Участие в боях при прорыве обороны немцев на реке Одер в 1945 году под командованием Г. К. Жукова.

Награды

Награждена медалью “За взятие Берлина”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг”, медалью Жукова, орденом Отечественной вой...