Козлова Ольга Ивановна
Козлова
Ольга
Ивановна
связной партизанского отряда

История солдата

До войны в 20-е годы Ольга Ивановна работала учителем русского языка и литературы.  Затем была заведующей начальной школы в деревне Тишимля Больше-Бобровского района Курской области.В 1935г. ее перевели завучем в школу в  слободе Михайловка Курской области. Имела звание "Заслуженный учмтель РСФСР". В конце тридцатых годов была награждена орденом "Знак Почета".Награду вручвл в Москве М.И.Калинин.

Во время войны Ольга Ивановна стала связной Михайловского партизанского отряда. Она распространяла листовки с текстом от Советского Информбюро, собирала деньги и облигации Государственного ззайма в фонд обороны СССР, доставляла сведения о немецких гарнизонах и т.д.

Ольгу Ивановну выдал немцам предатель Лепехов, которого она в 30-е годы спасла от раскулачивания. В декабре1942(?) года ее схватили и отправили сначала в г.Фатеж, а затем в орловскую тюрьму. По приказу фашистов ее расстреляли.

Похоронена Козлова Ольга Ивановна  в п.Кромы Орловской области в братской могиле у автовокзала.

Воинская специальность связной партизанского отряда