Козловцев Василий Васильевич
Козловцев

История солдата

Козловцев Василий Васильевич 1918 года рождения, родился в станице Суводская, Балыклейского района Сталинградской области. В дальнейшем проживал в городе Сталинграде по улице Плановая, дом 22 (Бекетовка) с родителями: отцом Козловцевым Василием Николаевичем, матерью Козловцевой Анфисой Яковлевной.

После окончания средней школы поступил учиться в строительный техникум. Окончил его и был направлен по распределению в город Сучан, ныне с 1972 года город Партизанск Приморского края. Из города Сучан Васянька писал, что там очень плохо с водой ни умыться, ни напиться толком не возможно. «Мама, вот приеду домой, тогда уж напьюсь воды от души!», - писал он.

Боевой путь

В 1941 году Сучанским горвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии и сражался на Сталинградском фронте в 285 сп рядовым.

В августе 1942 года выйдя из окружения, вместе с другом Василием Гордивым зашли на одну ночь в дом к родителям, переночевали, обменялись памятными фотографиями.

На своей фотографии Василий Гордивой написал: «От Васи Гордивого в день выхода из окружения г. Сталинград. Посмотри и вспомни, что мы пережили. Твой друг Василий. 12.08.1942г.»

Фотография Василия Гордивого у нас сохранилась.

На рассвете они ушли и больше родители его не видели.

В 1943 пришло извещение, рядовой Козловцев Василий Васильевич пропал безвести  00.04.1943г. Позже на запрос родителей о судьбе сына пришло извещение о том, что Ваш сын Козловцев Василий Васильевич героически погиб 26.12.1943г. Ни каких сведений, где и как погиб их сын родители не получили. И до 2010 года не было известно, где захоронен брат.

Первоначально похоронен в х. Золотовский Милютинского района Ростовской области.

В 1974 году был перезахоронен из хутора Золотовский в хутор Орлов Милютинского района Ростовской области.

Из воспоминаний родителей

По рассказам родителей Васянька, так его называли родители, рос прилежным и аккуратным мальчиком. Приходя со школы без всяких напоминаний сам садился и делал уроки, учился на отлично, на его столе всегда был полный порядок, учебники и тетрадки аккуратно сложены.