Козлович Илья Васильевич
Козлович
Илья

История солдата

Мой дед Козлович Илья Васильевич, родился в 1903 году в деревне Копцевичи, Петрековский район, Полесская область, Белорусская ССР. Член ВКП(б). Был председателем колхоза. Призван в армию в начале войны в июле 1941 году Петрековским РВК, рядовым. Попал в 101ый стрелковый полк, 101ой мотострелковой дивизии, 101ой танковой дивизии, которая в июле-августе 1941 г. участвовала в Смоленском сражении. Дивизия, в которую попал мой дед, вела тяжелые и кровопролитные бои за г. Ярцево и на берегах р. Вопь с рвавшимся к Москве дивизиями 3ей танковой группы генерала Гота. 101ая ТД участвовала в наступлении на г. Духовщину в составе 19 Армии под командованием генерал-лейтенанта Конева И.С. Действия 101ой танковой дивизии не позволили фашистским захватчикам завершить полное окружение наших войск под Смоленском и сорвали планы по созданию «Смоленского котла». Со слов односельчан, которые вернулись с войны и с которыми был призван в армию, бежал в первых рядах при наступлении и они не видели как дед погиб, так как разбежались в разные стороны. Место гибели деда, так и не было установлено. С июля 1941 г. наша бабушка, Козлович Ганна Игнатьевна не получала известий от своего мужа. В деревне Копцевичи остались дети нашего деда: Володя, Роза, Ольга, Саша, Николай (мой отец) и Нина. Когда началась война, моему папе было всего 3 года, по его рассказам он не помнил своего отца, так как был совсем маленький. Наша бабушка и её дети пережили оккупацию и дожили до окончания войны. С 1944 г. наш дед числился в списках, пропавших без вести. Мой отец прожил всю жизнь, так и не узнав, где и как погиб его отец, мой дед. Бабушка писала разные запросы в разные государственные органы, но отовсюду приходил ответ, что ваш муж пропал без вести.

Только в наши дни появилась возможность разыскать нашего деда, который значился пропавшим без вести. Благодаря сайтуobd-memorial.ru мне удалось разыскать, сведенья о дате, месте смерти и захоронении моего деда. Он умер от ран в 30.08.1941 г. в 175 передвижном полевом госпитале (ППГ). Был захоронен в Смоленской области, Вяземский район, Кокревский район, дер. Гурбки (по другим источникам Горки). Имя моего деда внесено в Книгу памяти, Смоленская область , Вяземский район, Том.1., стр. 414.

Предполагаемое место захоронения моего деда: Смоленская область, Вяземский район, Новосельский сельсовет, деревня Гурки, 300 м от магистрали Москва-Минск, 12 км от Вязьмы

Спасибо моему деду и всем тем, кто сложил жизнь на полях сражений, в тылу, в оккупации, в концлагерях и тем, кто смог выжить и победить в этой страшной и кровопролитной войне. Мой дед всегда будут в моем сердце и памяти. Я надеюсь, что память о нашем деде Козловиче Илье Васильевиче будет передана моим детям, внукам и следующим поколениям.

Вечная память павшим Героям.