Козловский Алексей Федорович
Козловский

История солдата

Наш дядя, Козловский Алексей Федорович родился в Алтайском крайе, Алейском р-не,с.Осколково в многодетной семье. Рано потерял родителей. Маленьких детей разобрали старшие братья и сестры, которые перебрались в Казахстан .В 1942 году был призван в Красную Армию Фрунзенским РВК Казахской ССР,г. Алма-аты, Фрунзенского района. Провожала его старшая сестра Поспелова Анна. Алексей был зачислен в 346 СД. Дивизия сформирована в августе 1941г. Принимала участие в боях под Москвой, вела бои на Куликовском поле, под Сталинградом, Донбасе,  в Круму, форсировала Сиваш, За боевые заслуги удостоена почетного наименования "Дебальцевская", награждена орденом Красного Знамени.  Наш  дядя был участником Сталинградской битвы. Его СД во второй половине 1942 г. входила в состав Западного фронта 61 А, а позднее (с ноября 1942 ) в состав 5 ТА  Юго-Западного фронта. В декабре 1942 г. командованием был отдан приказ о прорыве обороны противника в районе Большой, Клетской, чтобы выйти на Дон. Участок прорыва для дивизии был определен в 10 км . После прорыва фронта планировалось окружить и уничтожить основные силы 3-й румынской армии. Силами четырех стрелковых дивизий планировалось создать внешний фронт окружения по реке Чир. Прорыв был осуществлен. 346 СД вела тяжелые бои с окруженными румынскими войсками в районе Распонинской. В тяжелейших условиях проходило наступление наших войск в декабре 1942 г. Враг не хотел отдавать Сталинградской земли. Открытая степная местность, насквозь продуваемая ветрами, морозная, снежная зима, бездорожье, глобоко промерзшая земля, в которую ни зарыться, ни окопаться. Измотанные переходами, в непросыхающей одежде и раскишей обуви, шагали на запад  наши солдаты. Используя аэродромы в Ростове- на-Дону, Батайске, Морозовске, летчики "люфтваффе" с утра до вечера совершали налеты на окрытые в голой январской степи советские войска. 4 января 1943 года в районе совхоза им.Сталина  солдаты-артиллеристы  5 ТА 346 сд отражала атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться к окруженной групперовке немцев и деблокировать её. Когда закончились снаряды, красноармейцы уничтожали врагов гранатами и ружейно-пулеметным огнём. Бой продолжался 3 часа.Практически все наши солдаты  погибли. Похоронены на центральной усадьбе совхоза "Россия" (им.Сталина), селе Знаменка Морозовского района, Ростовской области. Среди них командир --замполит старший лейтенант Безменов В.И. 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий на фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Мы считаем ,что этого звания удостоены все кто с ним рядом сложил свои головы, в том числе и наш дядя Козловский Алексей Федорович. Мы разыскали его могилу. За ней ухаживают учащиеся СОШ п. Знаменка  и за это им низкий поклон от всех нас..