Козловский Петр Никитович
Козловский
Никитович

История солдата

- Козловский Петр Никитович родился в 1897 году в селе Селиверстово Волчихинского района Алтайкого края. Был призван в армию Волчихинским РВК Алтайского края. Был распределен в 457-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии (II формирование). Погиб 9 мая 1942 года в деревне Кобылкино Старорусского района Ленинградской области.

Жену Петра звали Федора, и в их семье было 6 детей: два сына и четыре дочери, одна из которых, старшая Даша, также, как и ее отец, участвовала в Великой Отечественной войне и попала в женский концлагерь Равенсбрюк.

Козловская Дарья, после Лыско, выжила и прожила долгую и счастливую жизнь. Один из сыновей Петра и Федоры погиб в молодости. Остальные дети живы по сей день, как и мой дедушка Анатолий.

Боевой путь

Был призван Волчихинским РВК, Алтайского края, Волчихинского р-на на войну. Был распределен в 129 стрелковую дивизию (II формирование) 457 стрелковый полк. Погиб 9 мая 1942 года в Ленинградской обл., Старорусского р-н, д. Кобылкино. О его смерти семье стало известно из пришедшей похоронки. Среди документов есть «Именной список безвозвратных потерь», где прописана дата смерти и место примерного захоронения, деревня Кобылкино.

О прадедушке мало что известно, но в источниках об 129 стрелковой дивизии я нашла примерный боевой путь.

«В октябре в Москве сформировали дивизии народного ополчения. Новая 2-я дивизия народного ополчения в ноябре была переименована во 2-ю Московскую (коммунистическую) стрелковую дивизию, с 19-го января 1942-го - 129-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Дивизией командовал: Вашкевич В. Р.»

Из журнала боевых действий 129-й стрелковой дивизии (2 формирования)

«Огромным напряжением всех своих сил дивизия в кратчайший срок добилась сколоченности подразделений, строевой и воинской дисциплины, приобретая этой ценой право на участие в параде войск на Красной площади 7 ноября 1941 года... 7.11.1941 г. бойцы, командиры и политработники нашего соединения выстроились у Исторического музея. Дивизия прошла по Красной площади, демонстрируя свою готовность идти на врага. Непосредственно с парада части направились на свои оборонительные рубежи и огневые позиции»

Командиром прадедушконого взвода 457 сп, 129 сд был мл. лейтенант Быкалин Иван Петрович.

«30 апреля 1942 года противник после продолжительной артиллерийско-минометной и авиационной подготовки в 11.00 с южной и северо-западной окраин деревни Рамушево до 1,5 полков пехоты и 10 танками перешел в наступление по шоссе на Кобылкино и потеснил части 1 ударной армии в южном направлении. Наступление немцев поддерживалось сильным артиллерийско-минометным огнем из деревень Омычкино, Ново-Рамушево, Горушка-1, Кудрово Старорусского района, авиация группами от 5 до 12 самолетов с небольшими перерывами с 7.00 до 15.00 бомбила боевые порядки частей группы генерала Захватаева в районе Рамушево. 27, 41, 47 отдельные стрелковые бригады и 397 стрелковая дивизия вели упорный бой с наступающим противником 2 км южнее Рамушево. С 1 мая по 10 мая 1942 года  129 стрелквая дивизия во взаимодействии с частями 446 стрелкового полка, 149 танковой, 27 стрелковой бригад, батальоном курсантов 457 стрелкового полка вела упорные бои за деревню Кобылкино Старорусского района. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки»

«Во время Великой Отечественной войны в Старрусском районе более двух лет шли бои. С августа 1941 года Старорусский район (ныне Залучинский) был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Часть района освободили в марте 1942 года, оставшуюся — в феврале 1943 года. В результате, из 110 населённых пунктов только 9 имели частично уцелевшие постройки, а из 20 тысяч жителей района ко дню освобождения осталось 174 человека»

Потери были большие, в числе погибших и мой прадедушка. Место его захоронения указано не точно, нет братских могил, где было бы указано его имя. Его имя есть в Книге памяти Алтайского края.

Я горжусь своей семьей и ее историей. Мне жаль, что осталось мало воспоминаний о прадедушке Козловском Петре Никитовиче и почти нет никакой информации о его заслуге отечеству.