Козлуков Александр Григорьевич
Козлуков
Красноармеец / Повозочный конно-санитарной роты

История солдата

Александр Григорьевич родился в бедной крестьянской семье, в сельской местности. Всю жизнь работал на зеле и в поле.

В 18 летнем возрасте в 1914 году был первый раз призван на воинскую службу и участвовал в Первой мировой войне. После революции 1917 года, во время Гражданской войны воевал в рядах Красной армии на Туркестанском фронте.

Был в браке с Чуксиной Матрёной Дмитриевной, в котором у них из всех родившихся детей выжило только трое и все выросли достойными людьми.

На Великую Отечественную войну был призван 04.12.1942 года Камышинским РВК, Камышинского района, Сталинградской области и сразу был направлен на Сталинградский фронт, где шли ожестаченные бои. Службу проходил в 87-й Отдельной конно-санитарной роте 70-ой армии, которая в дальнейшем воевала на Центральном фронте в составе 1-го и 2-го Беларусских фронтов. За Александром Григорьевичем были закреплены двое коней и повозка. В его задачи  входило: вывоз раненых с поле боя и их доставка в госпиталь, а также выполнение различных работ по хозяйственной части.

За время войны был кантужен 15.09.1943 года.

Имеется только одно свидетельство о награждении медалью "За боевые заслуги", наградной лист от 22.05.1945 года.

В наградном листе нглядно отмечены все положительные стороны и заслуги по выполнению задач красноармейцем Козлуковым А.Г.

После окончания войны в 1945 году вернулся домой.

Он был заботливым отцом, любящим мужем и просто хорошим человеком.