Козодеров Андрей Кузьмич
Козодеров
Андрей
Кузьмич
Гв. сержант

История солдата

Мой прапрадедушка Козодеров  Андрей Кузьмич,  родился 14.10.1900 года, в селе Казинки Тамбовской области.  До призыва в армию проживал в селе Кимильтей, Зиминского района, Иркутской области.

В Красную Армию был призван Зиминским РВК Иркутской области 12.02.1942г.

Звание – гвардии сержант. Сапер саперного взвода 333-го гвардейского стрелкового полка, 117-ой гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии.

Приказом подразделения  №18 от 14. 04. 1944г. награжден  орденом  «Славы III степени».

Вот что написано в представлении командира 333 гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковника Плигина: «В период наступательных боев на Винницком направлении с 8-го по 14 марта 1944г. находился в передовых рядах наступающих наших подразделений. Во время наступления сделал проходы в трех минных полях противника, а также сделал проходы в проволочных ограждениях противника, тем самым дал возможность быстрому и с меньшими потерями продвижению наших наступающих подразделений.

В боях в районе села Вайховка товарищ Козодеров, находясь в рядах первой линии обороны, отбивал контратаки противника, проявляя при этом стойкость, храбрость и отвагу.

В момент боя, когда был ранен командир 8-ой стрелковой роты гвардии старший лейтенант Громов, товарищ Козодеров с риском для жизни вынес его с поля боя, тем самым спас советского офицера от смерти, фашистского плена и снова вступил в бой. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Славы  III степени»».

В мирной жизни Андрей Кузьмич любил петь украинские песни, читал наизусть любимым внукам стихи Корнея Чуковского и других авторов.

Умер Андрей  Кузьмич в  9 января1959 году  после болезни.

Праправнук Никита Анисимов.