Козоногина Мария Евстафиевна
Козоногина
Мария
Евстафиевна
Связная партизанского отряда

История солдата

Козоногина  Мария  Евстафиевна,  родилась  в  1924  году  в  деревне  Завалипути,  Супрягинского  сельсовета,   Почепского  района,  Брянской  области.

Когда началась война, ей исполнилось всего  17  лет.

В период немецкой оккупации была связной 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину».  К помощи партизанам её привлёк школьный товарищ и дальний родственник Илья Куцобин. Илье удалось установить связь с партизанский отрядом, и в конце 1941 года, уходя в отряд, он предложил Марии и её отцу Евстафию Самоновичу Козоногину помогать партизанам.

Первые задания для них были - следить  за  обстановкой  в  соседних  деревнях,  узнавать, что предпринимают оккупанты  в радиусе 10 км от деревни, и   передавать  сведения  партизанам.

Зима  1941 -1942  годов  была  суровой.  Немцы  врывались   в  дома  и  требовали  в  течение  3 – 4  дней  собрать  теплую  одежду  и  продукты.  Когда  сборы  бывали  закончены,  Мария  через  семью   Куцобиных  передавала  об  этом    партизанам.  Ночью  партизаны  делали  налет  на  деревню  и  забирали  собранное  в  лес,  своим.

Когда  в Почепе организовалась молодёжная подпольная группа, под руководством Фёдора Жукова, группа эта смогла установить контакт  с партизанским отрядом. В отряде поручили Марии и Евстафию Самоновичу Козоногиным осуществлять связь партизанского отряда с почепским подпольем.

Кроме сбора информации, теперь они ещё должны были встречать и провожать людей, шедших из Почепа в лес к партизанами и возвращавшихся обратно в город. Провожали обычно в деревню Вельжичи, к Марии Тупотиловой. Там подпольщиков уже переправляли в партизанский отряд.  Из партизанского отряда для подпольщиков передавали листовки, и  Мария относила их в Почеп.

Многим они помогли уйти в лес, к партизанам. Мария провожала в партизанский отряд Моженову Клавдию, Корявко Елену. По поручению подпольщиков Мария с отцом помогли уйти в партизанский отряд девушке- еврейке Зине. Сначала они прятали её у себя дома,  затем переправили в дер. Надинка к Гусеву Егору- пожилому колхознику - другу Евстафия Козоногина. Он и направил её в лес. Позже помогли  перебраться  в  партизанский отряд  молодому  фельдшеру  Алексею.

Это вроде бы незаметная работе, но  семья Козоногиных подвергалась большому риску. В деревне жили и полицаи. Вызови они их подозрение, и  всю семью могли бы расстрелять.

Подготавливая диверсию, подпольщики направили Леонида Сенюкова в партизанский отряд за оружием.  Леонид пришёл в Завалипути, но во всех окрестных деревнях в это время располагались полицейские отряды. Проводить его в лес незаметно было не возможно. И он двое суток скрывался у Козоногиных. И лишь на третьи сутки Евстафий Самонович полями и лугами смог вывести его к назначенному месту. Вернулся он из леса через двое суток, оставив километрах в 5-ти от деревни лошадь с гружёной  телегой. Груз нужно было доставить в Почеп. С Леонидом отправилась Мария. Лишь к рассвету они добрались в Завалипути, но задерживаться не стали и сразу же выехали в Почеп. На телеге лежало два мешка с зерном, а в зерне было спрятано оружие и магнитные мины, которые Леонид получил в партизанском отряде.  Ехали они в город под предлогом продавать зерно.

Так как Леонид состоял на учёте на бирже труда, его долгое отсутствие могло быть замечено, и открыто ехать домой ему было опасно.  Нужно было зайти к друзьям и выяснить обстановку. Далее, через весь город, по центральным улицам, где находилась немецкая комендатура  и патрулировали полицаи,   до дома Фёдора Жукова Мария ехала одна. Они договорились, что в случае опасности ворота будут закрыты, и ей нужно будет с опасным грузом возвращаться домой другой дорогой. Часа  через  полтора  она  добралась  до  квартала  Жуковых.  Зубы  у  неё  стучали от  страха, пока  ехала  через  весь  город.  Но всё  обошлось  благополучно.  Ворота  были  открыты,  в  глубине  двора  стоял  Федор  и  подавал  ей  знак  заезжать.  Сдав  всё,  она  быстро  ушла  от  них, чтобы не быть замеченной посторонними.

Подпольщики организовали подрывы немецких машин в городском парке. Идя на такое задание, подорвался Синюков Леонид. У него взорвалась мина.  После этого в Почепе начались массовые аресты. Оставшиеся на свободе подпольщики старались выехать из города и вывезти свои семьи. В Завалипути к Козоногиным приехал подпольщик Сухов Георгий Поликарпович с семьёй. Приехали они днём.  Евстафий Самонович быстро проводил  их к надёжным людям, а они - дальше в лес.  Но, видно этот визит был замечен местным полицаем и вызвал подозрение. На следующий день  Марию и Евстафия Козоногиных арестовали.   При обыске у них ничего не обнаружили, хотя дома были листовки. Но каким-то чутьем почувствовавшая опасность, мать, Прасковья Ивановна, накануне перепрятала их, засунув пакет под огромную тыкву в огороде.

Начались долгие мучительные дни в тюрьме, допросы, избиения. Подпольщики держались стойко. Несмотря на пытки, никого не выдали. Молчали и Мария с отцом. Установить их связь с подпольщиками города немцы не смогли.  Расстреляли   Синюкова Леонида и  его отца.  А Козоногиных, Марию и Евстафия Самоновича, немцы перестали вызывать на допросы, а незадолго до освобождения Брянщины их выпустили из тюрьмы.

Это небольшой вклад моей матери и деда в общую победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

В 1970 году в Приокском книжном издательстве вышла книга И.А. Ильиных "600 дней в боях и походах" о партизанском движении на Брянщине, в которой упоминается о мой матери, как о партизанской связной, и о моём дедушке Евстафии Самоновиче Козоногине.

Есть  статья о  моей  маме  Самосадной  (Козоногиной) Марии  Евстафиевна в  книге  «Страницы  истории  Почепского  района», изданной  в  2011  году, составленной  сотрудником  Почепской  городской  библиотеки  Масленко Светланой  Михайловной

После войны Самосадная (Козоногина) Мария Евстафиевнв жила в городе Почепе, работала учительницей в Почепской восьмилетней школе имени Карла Маркса.

Умерла 27 августа 1993 года.

Место рождения дер.Завалипути Супрягинского сельского совета Почепского р-на Брянской области