КОЗОРЕЗ Константин Семёнович
КОЗОРЕЗ
Константин
Семёнович

История солдата

Константин Семёнович КОЗОРЕЗ родился в 1903 году в м. Покровское (ныне г. Энгельс) Саратовской области. Трудовую деятельность начал в Астрахани, откуда в 1929 году был направлен в качестве специалиста на строительство города Элисты вместе с супругой Марией Александровной. С полным основанием его можно отнести к первостроителям столицы Калмыкии: в разные годы он был и начальником строительной конторы, и заместителем председателя Горсовета, и заведующим отделом в Областном финансовом отделе, в Калмпотребсоюзе…

Учёбу в военной академии прервала Великая Отечественная, в первые же её дни он ушёл на фронт добровольцем, собрав в Элисте отряд ополчения. Хотя имел бронь. Гвардии старший лейтенант Константин Козорез был командиром огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек, награжден медалью «За отвагу» и орденом  Отечественной войны I степени. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Воронеж, в Курской битве. Погиб 8 декабря 1943 года на Украине. Его жена узнала об этом из письма ординарца: «Сообщаю, что я, Сосин Пётр, находился рядом с Вашим мужем в боях за Харьков, Днепр и др. Я ухаживал за своим командиром везде и всюду. Он был очень хороший командир, со всеми обходился вежливо, его все уважали и любили, слушались… Мы заняли полсела, отбили контратаку фашистов. Немецкий автоматчик дал очередь, и злодейка-пуля сразила отважного командира».

Описание подвига К.С. Козорез из Наградного листа: «В бою на фронте борьбы с немецкими захватчиками при наступлении на высоту 145,2  5 декабря 1943 года тов. Козорез, работая старшим на батарее, успешно провёл операцию по уничтожению орудия и двух станковых пулемётов противника.

В бою 8.12.43 г. при отражении контратаки противника и наступлении на с. Вершина-Каменка огнём взвода уничтожил до взвода пехоты противника и подбил автомашину. В этот же день при отражении контратаки руководил боем, одним орудийным расчётом подбил орудие противника и один станковый пулемёт.

При выполнении поставленной боевой задачи по отражению контратаки противника его взвод поджёг самоходную пушку типа «Фердинанд». Вскоре тов. Козорез был ранен тяжело и умер. Командир ГСД гвардии подполковник Игнатьев, 28 декабря 1943 г.»

Константин Семёнович похоронен в братской могиле села Митрофановка Новгородковского района Кировоградской области Украины.

Участие в Великой Отечественной войне

- Северо-Западный фронт - с 06.01.42 г. по 20.02.42 г.

- Донской фронт - с 01.09.42 г. по 21.11.42 г.

- Донской фронт - с 25.12.42 г. по 02.02.43 г.

- Воронежский - Степной фронт - с 04.08.43 г. по 28.09.43 г.

- 2-й Украинский фронт - с 01.12.43 г.

Козорез Галина Юрьевна, внучка

Учёбу в военной академии прервала Великая Отечественная, в первые же её дни он ушёл на фронт добровольцем, собрав в Элисте отряд ополчения. Хотя имел бронь. Гвардии старший лейтенант Константин Козорез был командиром огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Воронеж, в Курской битве. Погиб 8 декабря 1943 года на Украине. Его жена узнала об этом из письма ординарца: «Сообщаю, что я, Сосин Пётр, находился рядом с Вашим мужем в боях за Харьков, Днепр и др. Я ухаживал за своим командиром везде и всюду. Он был очень хороший командир, со всеми обходился вежливо, его все уважали и любили, слушались… Мы заняли полсела, отбили контратаку фашистов. Немецкий автоматчик дал очередь, и злодейка-пуля сразила отважного командира».
Описание подвига К.С. Козорез из Наградного листа: «В бою на фронте борьбы с немецкими захватчиками при наступлении на высоту 145,2 5 декабря 1943 года тов. Козорез, работая старшим на батарее, успешно провёл операцию по уничтожению орудия и двух станковых пулемётов противника.