Козорезов Дмитрий Федорович
Козорезов
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка Дмитрий Фёдорович имел бронь в начале войны. Он работал председателем колхоза и это были очень тяжёлые годы труда, направленного на помощь фронту, на приближение победы. В 1943 году был призван на фронт и сразу попал на великую битву на Курской дуге. Был ранен, потерял правый глаз. Долго восстанавливался в госпитале г. Кинешмы. После этого он вернулся домой к пятерым детям и жене, здесь и встретил День Победы. В его глазах навсегда отпечаталась печаль и скорбь военных дней, потому что был дедушка немногословен и не любил вспоминать. Вечная, светлая память и низкий поклон тебе, дед, за вклад, который ты внёс в борьбу за будущее своих детей, внуков, правнуков и праправнуков.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, село Ерешково

Принимал участие Курская дуга
Госпитали Г. Кинешма

После войны

Послевоенные годы для дедушки, как и для многих других односельчан, были очень трудные, так как пришлось поднимать сельское хозяйство, работал в колхозе завхозом, бригадиром на полевых работах, учетчиком. По ложному доносу был судим и оправдан в зале суда, так как сельчане встали стеной на защиту деда. К сожалению, дедушку помню мало, они с бабушкой, которая трудилась в колхозе и поднимала пятерых детей, практически одновременно заболели и умерли один за другим в течение года, мне было всего 7 лет.

Ксения
Козорезова Ксения Федоровна

Жена дедушки, героическая женщина, вырастившая в тяжелейшее время пятерых детей. Старший сын, прибавив себе два года, ушёл на фронт добровольцем сразу вслед за отцом.