Козуб Григорий Семенович
Козуб
Семенович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед, Козуб Григорий Семенович, родился и жил в селе Кочки Родинского района Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны он был стрелком 163-го гвардейского стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии. До победы дед не дожил, погиб во время освобождения Белоруссии – 4 июля 1944 года. В нашей семье все знали, что дед погиб на фронте. Знали даже, где он похоронен. Бабушка, Мария Алексеевна, жила вместе с нами в Родино, когда ей пришло письмо от юных следопытов – пионеров 7 класса Великораёвской средней школы Копыльского района Минской области Белорусской ССР.

«На территории нашего колхоза, - писали школьники, - захоронен ваш муж, Козуб Григорий Семенович, героически погибший в боях при освобождении нашей территории от немецко-фашистских захватчиков. Его могила находилась в деревне Куцевщина. Мы сообщаем Вам, что готовясь к 30–летию освобождения Белорусской ССР и 30-летию Победы над фашистской Германией, с целью лучшего сохранения могил и увековечения памяти погибших, 21 июня 1974 года по решению Великораёвского сельского совета произведено перезахоронение останков воинов из одиночных могил в братскую могилу, которая сейчас находится в центре нашего колхоза, в парке Победы, где поставлен монумент. Сейчас в этой могиле находятся останки 23 погибших воинов. Их имена будут навечно записаны на мраморной плите. Мы высылаем вам фотографию этого священного для Вас и нас места…»

Юные следопыты приглашали в письме бабушку приехать к ним на праздник – 30-летие Победы. Насколько я помню, такая поездка планировалась, но почему-то не удалась. Наверное, из-за дальности путешествия Алтай-Белоруссия. Так что на могиле деда не удалось побывать ни его жене, ни его троим сыновьям. Но в 2007 году мы с мужем и дочерью переехали в Москву и спустя два года, 9 мая, решили разыскать могилу деда и прадеда.

Выехали пораньше, чтобы проскочить московские пробки и уже к обеду были в Минске. Остановились у Кургана Славы, после осмотра экспозиции этого музея под открытым небом, направились вглубь республики.

Красота на нашем пути была неописуемая! Зеленые леса, разноцветные поля, темные озера с плавающими лебедями… Прямо картинка из сказки! Трудно было себе представить, что когда-то здесь проходили ожесточенные бои. Но свидетельства военных лет встречались в Белоруссии повсюду. Во-первых, - очень много памятников. И ни одного заброшенного! Все аккуратные, подкрашенные или выбеленные. А так как день был знаменательный, 9 мая, то у каждого памятника лежали цветы. Видно, война здесь врезалась в память надолго. Да и не только в память. Иногда мирный пейзаж нарушался постройками военных лет – средь зелени проглядывали серые четырехугольные доты.

…Великая Раёвка, несмотря на свое название, - деревня маленькая, поэтому её не было на нашей карте. Ехали, можно сказать, по наитию, по плохим дорогам, где не часто встречались указатели. Но, наверное, что-то свыше указывало нам путь, и мы нашли и Великую Раёвку, и ту школу, и парк Победы, и братскую могилу с плитой, на которой высечено имя деда… Получилось, что только спустя 65 лет после его гибели к могиле приехали родственники.

Было уже 4 часа дня, поэтому в парке Победы было тихо и безлюдно. Но, как и везде в Беларуси, здесь, у братской могилы, стояли венки и живые цветы. Парк разросся. Мы подошли к плите. Имя деда теперь высечено на ней на белорусском языке. Но это не важно, - главное, что всех погибших солдат помнят и чтят.

Мы взяли с могилы деда немного земли, передали её в Родино, где похоронена жена и двое сыновей Григория Семеновича. Пусть хотя бы через 65 лет люди, разлученные войной, станут немного ближе.