Козубов Яков Федорович
Козубов
Яков
связист-корректировщик

История солдата

Козубов Яков Фёдорович, родился 1912 году. Он прошел Великую Отечественную войну. В январе 1942 года был призван на фронт в первую танковую бригаду связистом-корректировщиком. Начал войну под великими Луками на Калининском фронте. Участвовал в Калининской оборонительной операции. В
ходе боевых действий он был ранен и с 15. 08. 42 по 25. 12. 42 находился на излечении в госпитале. Свой боевой путь Яков Фёдорович продолжил на Белорусском фронте, который был образован решением ставки ВГК. В ходе дальнейшей наступательных действий в сентябре- октябре 1944 года его войско вышло
к границе Польши и Восточной Пруссии, захватив плацдармы на реке Нарев. За переход государственной границы в Восточной Пруссии 23.10. 44 года Козубову Якову Фёдоровичу была объявлена благодарственность Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Дальнем Востоке маршал Советского
Союза А. М. Васильевский. 9 августа передовые и разведчиковые войска трёх советских фронтов начали наступление. 2-й Дальневосточный фронт прорвал долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзиня преодолел горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного
фронта овладел Харбином. Вышел на Маньчжурскую равнину, расчленил Японские войска на ряд изолированных группировок и завершил окружение . С 19 августа Японские войска начали сдаваться в плен.
Славный путь прошел мой прадед , Козубов Яков Фёдорович , с боями в рядах нашей армии много трудностей и тягот он перенёс. За ратные труды и боевые подвиги мой прадед неоднократно удостаивался благодарности Великого Сталина, верно служил Отчизне. За участия в Великой Отечественной
войне сержант Козубов Яков Фёдорович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 года.»

Воинская специальность связист-корректировщик