Козулин Василий Николаевич
Козулин

История солдата

Мой дядя. Призван в  Красную Армию  6 ноября 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. Место призыва: Велико-Устюгский РВК, Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н.

Медаль «За отвагу» Приказ № 1/н от 11.09.1943 г.                                                             Ефрейтор. За то, что он в боях 10.09.1943 года под огнем противника неоднократно вручал боевые задания Командиров батарей и Командиров Самоходных Установок . 10.09.1943 года после вручения боевого задания возвращался на НП, заметил подожженную СУ-76, он, рискуя своей жизнью, оказал помощь командиру СУ-76 и механику-водителю и эвакуировал их из зоны обстрела.

Орден Отечественной войны II степени  Приказ № 6/н от 28.04.1944 г.

За то, что в боях 12 марта 1944 года в районе села Раменка Винницкой области огнем своего оружия уничтожил 3 противотанковых пушки, 2 крупнокалиберных пулемета и до 60 солдат и офицеров противника. Экипаж младшего сержанта Козулина выполнял два боевых задания командования по уничтожению техники и живой силы противника. Потерь личного состава и материальной части  экипаж не имеет.

Орден Отечественной войны II степени Пр. 55/н   от 04.07.1944
За то, что в боях 30 июня 1944 года в районе ликвидации окруженной группировки противника будучи наводчиком самоходной установки проявил исключительные образцы мужества, отваги и находчивости.

По собственному почину вывел самоходную установку для стрельбы прямой наводкой, огнем своего орудия уничтожил две противотанковые пушки противника, дзот с крупнокалиберным пулеметом и до 35 солдат и офицеров противника.

Самоходная установка, где наводчиком  младший сержант Козулин  за период боевых действий полка выполнила два боевых приказа командования по нанесению противнику  в технике и живой силы, не имея потерь в материальной части и личном составе.

Орден Славы III степени Пр.3/н от 28.01.1945 г.
За то, что в боях 15-18 января 1945 года показал себя как опытный, решительный и знающий свое дело наводчик. В бою за ст. Майдан  сержант Козулин, когда его орудие зашло во фланг вражеской батарее, метким и быстрым огнем заставил ее замолчать, дав этим возможность другим самоходным установкам  без потерь занять населенный пункт. Когда орудие начало преследовать отступающего противника, он меткой и точной наводкой уничтожал живую силу и огневые точки, прикрывавшие отход.  Когда вражеским снарядом самоходная установка была подожжена,  сержант Козулин вместе со всем экипажем  начал тушить ее, не считаясь ни с чем и спас ее.

За время боев 15-18 января 1945 года его орудиеи уничтожено – 5 орудий, 3 пулеметных точки, ДЗОТ и до 35 гитлеровцев.

Орден Красной Звезды  Приказ № 7/н   от 22.04.1945

За то, что в бою 16 марта 1945 года наводчик  СУ-76 старший сержант Козулин показал себя как смелый, решительный и опытный  наводчик самоходной установки. В бою за высоту 167,8 противник, пытаясь сбить наши части с занимаемого рубежа, предпринял яростную контратаку батальоном пехоты при поддержке 4 тяжелых танков и одного самоходного орудия. Старший сержант Козулин, когда его СУ вышла на фланг контратакующим, двумя меткими выстрелами поджег один из прикрывающих контратаку пехоты – танков, а затем  начал расстреливать пехоту противника, оставшуюся на фланге без прикрытия. Всего в этом бою, благодаря умелой работе наводчика уничтожено танк типа «пантера» вместе с экипажем, до 20 солдат и офицеров.

Орден Отечественной войны I степени  № наградного документа 80. Дата награждения 06.04.1985 (посмертно)

За отвагу

За отвагу