Козуля Степан Алексеевич
Козуля
Степан
Подполковник милиции

История солдата

★Мой дедушка Козуля Степан Алексеевич (06.04.1926 - 17.07.2013гг.) В ноябре 43-го призвали в Красную Армию. Привезли в Читу, а потом в Нерчинск. Вот так началась служба в Забайкалье, вблизи границы с Маньчжурией. Дальнему Востоку тогда угрожала миллионная Квантунская армия японцев. В пулеметной роте, куда его определили, был самым молодым солдатом. 8 августа 1945-го зачитали приказ Сталина, а на утро вслед за танками послали громить пограничные кордоны противника. Вошли в город Хайлар. После четырех суток обстрела японцы выкинули белый флаг. Потом был штурм Хинганского хребта. Так дошли до Цицикара и... повернули назад - война закончилась: грозная Квантунская группировка сложила оружие. После победного ликования подсчитали потери. Рота уменьшилась на треть... До демобилизации в 1950-м прослужил еще пять лет. Помотался по Монголии, Бурятии. Вернувшись, на груди - орден Отечественной войны, медали за победу над Японией и Германией, и еще одна - монгольская. В Омске решил поступать в школу милиции. По распределению меня направили инспектором уголовного розыска. Без малого пятнадцать лет там отработал, пока не пригласили меня на практику в УВД (сейчас ЭКЦ). И вот я стал первым экспертом-криминалистом в райотделе и проработал в этой должности еще полтора десятка лет, одновременно окончил высшую школу милиции... В 2010 году присвоили звание "Подполковник милиции". В 2011 году, органы внутренних дел и ЭКЦ УВД, вручили нагрудный знак "Почетный ветеран МВД".

Спасибо Деду за Победу! Я ПОМНЮ!!! Я ГОРЖУСЬ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!