Козяков Василий Сергеевич
Козяков
Сергеевич
старший лейтенант / командир роты автоматчиков

История солдата

О своём брате Василии я знаю со слов отца, матери и своих сестер. Он был старшим в семье, а я самым младшим. Родился я спустя восемь лет после его гибели. И чем старше я становлюсь, тем больше мне его не хватает. Похоронка на Василия пришла 5 мая 1945 года, когда Победа была у самого порога. Отец тогда работал председателем колхоза. В семье кроме Василия было пять дочерей. Получить известие о гибели единственного сына, прошедшего всю войну, не дожившего до Победы всего лишь несколько дней... Он вскочил верхом и  гнал во весь опор, едва не загнав коня. И чем старше я становился, тем острее чувствовал ту боль, которую испытывал мой отец в том далеком сорок пятом...

Долгое время я мало что знал о боевом пути моего брата. Но появились возможности интернета, и я по крупицам  собрал о нем информацию. Василий Сергеевич Козяков был призван в ряды Красной Армии на срочную службу 8 октября 1940 года в Ленинградский военный округ. Там и застала его война. Воевал в составе 191 стрелковой дивизии, которая в последствии была награждена орденом Красного Знамени и названа Новгородской. Боевой путь этой дивизии сложный и долгий: оборона Ленинграда, далее Беларуссия, Прибалтика, Польша, Германия...  В августе сорок первого Василий был ранен. На сайте ОБД Мемореал я отыскал наградные листы брата с описанием его подвигов: в 1943 году - медаль за оборону Ленинграда, в 1944 г. - орден Красной Звезды за переправу через Нарву, в 1945 г. - орден Отечественной войны 2 степени за проявленную доблесть в боях на подступах к Данцигу. В который раз прочитываю в наградных архивных материалах описание подвигов своего брата Василия и не перестаю восхищаться и одновременно удивлятся его отвагой и мужеством: ведь ему тогда ещё не было и 25-ти...

Погиб старший лейтенант, командир роты автоматчиков Василий Сергеевич Козяков 30 апреля 1945 года в Германии, захоронен в г. Везенберг. Светлая память тебе, мой Брат, мой Герой, мой Защитник.

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения Омская область, Калачинский район