Козярский Фёдор Фёдорович
Козярский
Фёдор
Фёдорович
Старший Сержант / Старший Авиамеханик

История солдата

У меня воевали прадедушки, но я хочу рассказать об одном из них, чей красный слегка потрепанный военный билет хранит моя мама. Вы не представляете какой дорогой документ для нашей семьи. Документ без срока давности. Весь  боевой путь прадедушки. Я ведь ничего не знал о человеке ,чью фамилию с гордостью носят мои дяди, родные братья мамы… Вот  на меня с военного билета смотрит красивый молодой парень 1922 года рождения . Сколько же было прадедушке, когда началась война?   19 лет. Всего 19 лет!...»Нет сынок»,-сказала мама,-«твоему прадедушку не брали на фронт, не было ему тогда еще и 18,он всеми правдами и неправдами изменил дату своего рождения, поэтому и день рождения у него 1 января»…Мой прадедушка был старше меня  всего на несколько лет, совсем еще мальчишкой ушел защищать  Родину. Перелистывая странички военного билета  своего прадеда ,где он от авиационного механика и техника самолета с поршневым двигателем дослужился до командира отделения, награжден 2 медалями «За боевые заслуги», »За оборону Кавказа», »За взятие Берлина»,  »За освобождение Праги», »За Победу над Германией», невольно вспоминается фильм «В бой идут одни старики». Этот фильм очень любил прадедушка, смотрел и говорил: «!Про меня фильм, про  меня, механик из фильма –это  я ! Я тоже около самолетов выкапывал ямы, утеплял.. Летчик с полета  и в яму ,а там его уже ждала еда…Ел и сразу спать. Время так экономили  на сон…»  Смотрел этот фильм и плакал.. Плакал, когда рассматривал пожелтевшие  фотографии своих однополчан. О войне не любил вспоминать, а  медали одевал только на парад. Да и свои военные фотографии не давал вешать на стены, ставить на стол: »Война и так мне каждую ночь снится. Душа по ночам стонет…»О свои  наградах и то  говорил шутливо: »Да, пел хорошо! И все тут!» Все это мне рассказала мама. «Хоть и нет двадцати пяти трудный путь» пришлось пройти моему  прадеду младшему сержанту Козярскому Федору Федоровичу , и нет  «в России семьи такой где б не памятен был свой герой» и  пока жива память о Героях Войны, об ушедших из жизни ветеранах Великой Отечественной    Войны, живы Они, и идут с нами на Параде Победы своим Бессмертным полком.. .и в этом полку идет мои  прадед-участник Великой Отечественной Войны: Козярский Федор Федорович, механик  по обслуживанию самолетов.

Спасибо тем, кто подарил жизнь мне и моим сверстникам. Низкий поклон наши дедам и прадедам. Их подвиг бессмертен.

Воинская специальность Старший Авиамеханик
Место рождения Тихорецк

Боевое подразделение 100-гвардейский истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути Тихорецк
Принимал участие Кавказ,Берлин,Прага

Награды

2 медали За боевые заслуги,За оборону Кавказа,За взятие Берлина,За освобождение Праги,За победу над Германией

Мария
Козярская Мария Мефодьевна