Козявкин Василий Иванович
Козявкин
Гвардии ефрейтор / Санитар

История солдата

Мобилизован 23 июня 1941 года Белореченским райвоенкоматом и направлен в Пашковскую, где был организован дорожно-строительный батальон. Из Пашковской направили в г.Днепропетровск, но т.к. Днепропетровск был занят немцами, то мы отошли в тыл. Там строили дорогу, чтобы сократить основную дорогу на 40 км, потом строили через Дон мост длиною 200 метров.

Весною 1942 года напала эпидемия туралемии, нас направили в госпиталь города Новочеркасска, где пробыл почти 20 дней. Из госпиталя был отправлен в запасной полк.

Летом 1942 года попал на передовую в противотанковую роту, кажется 12 армия, 4 дивизия. Из ПТР направили в школу младшего комсостава, школу не окончил, т.к. подняли по тревоге «Отходить в сторону Кировограда». С боями отступали на Ростов и Батайск. Направили в Сальск, Сальск оказался занят немцами, направились в сторону Есентуков, под Нальчиком попал в какой-то полк в минометный батальон, я стал минометчиком.

Осенью 1942 года мы с боями оставили Нальчик, потом Моздок, а в Малгабеке заняли оборону, затем перешли вниз к Тереку, и там держали оборону, был приказ «Ни шагу назад», нас истрепали немцы атаками.

В январе 1943 года нас сменила какая-то дивизия, а нас перебросили под Новороссийск, двигались на Геленджик, там на пароходе по Черному морю отправились в Кабардинку, высадились и пошли через перевал Шапсунская, в лесу заняли оборону. От дополнительных зарядов я получил ожог 2 степени и в феврале 1943 года попал в Ереван в госпиталь. Из госпиталя был направлен в запасной полк города Гори.

Весною 1943 года был отправлен на передовую в отдельный саперный батальон за Крымской, там держали оборону сопки №104, которая переходила с боями из рук в руки.

Летом 1943 года при наступлении наших войск, нас послали делать проходы на минных полях и проволочных заграждениях. Там меня ранило, и я попал в госпиталь, кажется в Кировоград. Из госпиталя вновь попадаю в запасной полк, а оттуда дней через 20 был направлен в 11 Гвардейский стрелковый полк. Сначала был ротным санитаром, а затем забрали в батальонный санитарный взвод.

Участвовал в боях за Будапешт, потом освобождали Вену. Имею медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За отвагу».

Победа застала меня в Австрии, затем перебросили в Чехословакию, оттуда в Венгрию. Затем своим ходом вели лошадей в Советский Союз. Сдали лошадей в Закарпатье, а летом 1946 года вернулся домой.

Воинская специальность Санитар
Место рождения Станица Подгорная Отрадненского района Краснодарского края

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Дорожно-строительный батальон в Пашковской, минометный батальон под Нальчиком, отдельный саперный батальон за Крымской, 11 Гвардейский стрелковый полк, батальонный санитарный взвод.
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Госпитали 1942 - г.Новочеркасск, 1943 - г.Ереван, 1943 - г.Кировоград