Козырев Григорий Александрович
Козырев
Гвардии старший сержант

История солдата

Призван на фронт в июне 1941 года. 16 июля 1943 г. награжден медалью "За отвагу". Командир орудия 3-й батареи 1693 зенитного артиллерийского полка 10 танкового корпуса Воронежского фронта. Под его командованием расчет уничтожил в бою 3 вражеских самолета.

1 апреля 1945 г. в должности механика-водителя танка Т-34 1 танкового батальона 24 гвардейской танковой бригады награжден орденом Красной звезды. В бою за населенный пункт Бладен Козырев Г. А. проявил образец мужества и отваги, его танк одним из первых ворвался в расположение противника. Экипажем танка в бою была уничтожена самоходная пушка противника, станковый пулемет и до 10 гитлеровцев.

25 мая 1945 г. приказом по 11 гвардейской механизированной бригаде 5 гвардейского механизированного Зимниковского корпуса  награжден орденом Красной Звезды за бой под населенным пунктом Шлалах.  Экипажем танка в бою были уничтожены 2 танка противника, взвод гитлеровцев и один бронетранспортер. В боях  4 раза был ранен, но всегда возвращался в строй.

В 1985 г. в честь 40-летия победы Григорий Александрович был награжден орденом Отечественной войны.

После войны всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству.  Работал трактористом в МТС,  всовхозе "Шошинский". Вырастил 7 детей.