Козырев Леонид Александрович
Козырев
Леонид
подполковник / Начальник штаба пограничного отряда

История солдата

Козырев Леонид Александрович родился 23 сентября 1913 года в г.Александров Московской области в многодетной семье православного священника. Русский.

После смерти отца его мать отдала Леонида в подмастерье к сапожнику, от которого он вскоре сбежал. Добравшись до Харькова, устроился на автомобильный завод. По комсомольскому набору направлен на обучение в Харьковское кавалерийское пограничное военное училище НКВД им. Дзержинского.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 1 ноября 1934 года. После окончания училища получил назначение в пограничные войска в Забайкальский пограничный округ. Служил сначала в 74-м Сретенском (Шилкинском) погранотряде, затем в 54-м Нерчинско-Заводском пограничном отряде.

Участник советско-японской войны. После окончания войны некоторое время продолжал пограничную службу в Забайкалье.

В 1949-50 годах проходил обучение в Каменец-Подольской Пограничной школе усовершенствования офицерского состава (ПШУОС). По её окончании распределён на должность начальника штаба пограничного отряда в Карело-Финский пограничный округ (пос. Корписелькя), в/ч 2150 ПВ МГБ СССР.

Из рядов погранвойск МВД СССР уволен в запас 25 марта 1954 года в звании «подполковник».

С 1954 по 1967 год жил в г.Каменец-Подольский, Хмельницкой области. Затем вместе с семьёй переехал в г.Ленинград. Во время проживания в Ленинграде активно участвовал в патриотическо-воспитательной работе с подрастающим поколением. Много лет был бессменным секретарём партийной организации ЖЭКа. Работал начальником пожарной охраны на Ленинградской ТЭЦ. Трудовую деятельность закончил в должности начальника охраны Военно-Морского музея.

Награждён орденами Отечественной войны I ст (1985) и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», Ветеран Вооружённых сил СССР, XX лет Безупречной службы, ХХ, ХХХ и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, ХХХ, 40, 50 и 60 лет Советской Армии и Военно-морскому флоту и др.

Вместе с женой Тамарой Николаевной вырастили и достойно воспитали сына Вадима, 1939 г.р. и дочь Наталию, 1950 г.р.

Умер Леонид Александрович 7 июля 1993 года. Похоронен на Серафимовском кладбище гор. Санкт-Петербурга.

Воинская специальность Начальник штаба пограничного отряда
Место рождения Московская область, г. Александров