Козырев Никита Николаевич
Козырев
Никита
ефрейтор

История солдата

Козырев Никита Николаевич, 1914 года рождения. Уроженец деревни Варавай Старозятцинской волости (ныне Якшур-Бодьинский район). Был призван на фронт 4 июля 1941 года Старозятцинским РВК. Служил поваром роты 128 инженерно-саперного батальона. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, Донском, Украинском фронте. Был ранен. Награжден медалью "За оборону Сталинграда". В 1944 году под минометным огнем доставил на  передовой край оброны горячий обед. Полз по-пластунски, привязав термос с едой к поясу. За этот поступок 10 июля 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги". Награжден так же Орденом Отечественной войны второй  степени, Медалью "За оборону Сталинграда".  Был ранен. После войны работал в колхозе "Молот" (колхоз "Родина с 1973 года)д.Варавай Якшур-Бодьинского района УАССР кузнец. После выхода на пенсию переехал в Калининградскую область.

Ленинградский, Сталинградский , Донской и Украинский фронт.