Козырев Николай Андреевич
Козырев
Место рождения Красноярский край, Ермаковский р-н

Боевое подразделение 9 отдельный батальон связи 182 сд
Принимал участие участник в Великой Отечественной Войне с июня 1941

внук Козырев Андрей Александрович

Деда я не помню так как его не стало когда мне было 1,5 года, но по рассказам моего отца это был замечательный человек в котором были самые лучшие качества русского человека; такие как любовь своих близких, своей земли и не смотря ни на что полная самоотдача для дела победы и помощи боевым товарищам.

Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени

Сержант Козырев, работая телеграфистом на радиостанции в 232 сй в наступательных боях проявил себя смелым, мужественным воином и отважным связистом. В боях 2го и 3го февраля 1945 года находясь с радиостанцией Н.П. 232 сй он под ураганным огнём артиллерии противника четко держал радиосвязь со штабом дивизии и во время вражеских контратак передавал координаты целей для артиллерии. Не смотря на грохот разрывов и опасность Козырев четко принимал и передавал радиограммы и обеспечивал переговоры командира полка. В ожесточенных боях 8го и 9го февраля с/г при отражении вражеских контратак Козырев, находясь в 232 сй под беспрерывным огнём так же четко держал радиосвязь. 9го февраля 1945 года Козыреву было приказано доставить аккумуляторы на Н.П. полка. Под арт-минометным огнем он около 2-х километров пробирался ползком и вовремя доставил питание для боевой радиостанции. Дисциплинирован и исполнителен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками сержант Козырев достоин награждения орденом славы 3 степени. Командир 9 ОБС 182 сбр ---дивизии Капитан Комаров