Козырев Роман Ксенофонтович
Козырев
Воинская специальность связист
Место рождения с.Петровка, Сармановский район, республика Татарстан

Боевое подразделение 272 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Сталинград
Плен Под Сталинградом, Городищенский р-н, х. Сталинградский, правый берег р. Дон (с 3.09.1942 по 22.11.1942)

До плена дедушка носил звание командира отделения. После того как попал в плен и был освобожден его лешили всех званий. Приговорили к растрелу, но не успели привести в исполнение из-за аттаки немцев, в которой дедушка был контужен. Выбыл в спецлагерь НКВД

Родился в 1902 году, Татарская АССР, Сармановский р-н, д. Петровка. Учился в Казанском университете на педагога истории и географии, образование не закончил. В 20-е годы служил в армии Буденова. Работал директором винзавода в Сармановском районе. От первого брака родился сын Козырев Иван Романович(1923г.р., погиб в ВОВ 19.01.1943 захоронен Волгоградская область территория завода "Красный октябрь").в 1936 году женился на нашей бабушке Козыревой(Растатуриной) Анне Федоровне (1914г.р.) в 1938 году у них родился сын Владимир. В 1941 году дедушка был призван на ВОВ, дошел до Сталинграда, был в плену, имел ранения и контузии. В 1943 году вернулся с войны. У них с бабушкой еще родились Валентина(), Нина(1949г.р.) и Николай(). Между Владимиром и Валентиной было еще 3 детей, но они не выжили из-за голода, скончались младенцами. После Николая родилась девочка Татьяна, скончалась младенцем.

Сведения о личном составе

Донесения о потерях

Донесения о потерях

После войны

Дедушка умер за 11 лет до моего рождения и все что я знаю о нем, это воспоминания близких. Он был очень добрым, про войну рассказывать не любил. Дедушка работал председателем Совхоза, из-за того что помогал нуждающимся на него были покушения. Позже работал в школе преподавателем истории и географии, также работал директором школы. Ученики его очень любили. В 1971 году у него случился инсульт и в 1972 году он умер. Мы помним и любим нашего дедушку.

Анна
Козырева(Растатурина) Анна Федоровна