Козырев Вениамин Андреевич
Козырев
Вениамин
ефрейтор

История солдата

Мой дядя, Козырев Вениамин Андреевич, родился в дер. Андреевское, Вытегорского района Вологодской области в 1923 г. На фронте он служил на Карельском фронте в 82 пограничном стрелковом полку, был снайпером. Он не любил рассказывать о войне, и все данные, к тому же, были засекречены.
Он был награждён медалью "За отвагу" и Орденом Великой Отечественной войны II степени.
Вот что написано в наградном листе к медали "За отвагу":
"...Козырев Вениамин Андреевич в бою с превосходящими силами противника в районе реки Нота коорд. 58.92 13 апреля 1943 года показал высокие образцы дисциплинированности и презрения к смерти. Несмотря на сильный огонь и превосходство противника на расстоянии 10-20 метров вел по бандитам огонь. Четко и быстро выполнял приказы принявшего командование группой из 5 человек красноармейца, умело вел разведку района боя и своим огнём в составе группы наносил противнику урон. Противник, понеся потери, поспешно отступил, не захватив в плен раненых бойцов и их оружие".

Место рождения д. Андреевское, Вытегорский р-н, Вологодская обл.

Боевое подразделение 82 пограничный стрелковый полк