Краев Николай Яковлевич
Краев

История солдата

Муж мой Краев Николай Яковлевич с первого дня войны был на фронте. Он участник страшных боевых сражений. Первое было за город Холм, где он получил ранение в ногу. После полугодового лечения в Казани он двинулся дальше на бой. По дороге на Дубно-Кременец он впервые вступил с немцами в рукопашный бой. Второе ранение получено под Дубно. Санитары отправили его в Киев.

После второго ранения вновь он пошел воевать и в марте 43-го прибыл в Курск. Немцы готовились к бою. Миллионную армию стянули сюда, лучших солдат, офицеров и генералов. Восемь дней и ночей не спали солдаты. Метр за метром они освобождали Курск. Удар, нанесенный здесь по немцам, был для врага роковым. Фронт развернулся обратно, хотя и с большими потерями, но путь был уверенно взят на Берлин.

Я так писала ему в автобиографическом альбоме:

Тысячи верст прошагал с минометом,

Ячейки копал ты в песке.

И чисто жизнь твоя держалась на самом тонком волоске.

После третьего ранения - сердце твое пробито.

Осколок снаряда ты носишь в груди,

Но счастлив ты только этим, что смерть оставил позади.

Самые сильные впечатления моего мужа связаны с движением на Запад. Как с немцами сражались под Ровно.

На Солдотенском плацдарме

Ты ярко вспоминаешь иногда