Крафт Георгий Александрович
Крафт
Георгий
Младший лейтенант / Техник – лейтенант артиллерийского полка

Рассказ о Георгии Крафте племянника Асиновского Александра Давидовича.

Крафт Георгий (Юрий) Александрович родился в г. Самарканде 23 июля 1918 г., проживал в г. Ташкенте. Скоропостижно умер в Казахстане, на железной дороге 23 ноября 1970 г. Много пришлось пережить семье  Крафт, поплатиться за свою фамилию – немецкая фамилия Крафт в переводе означает «сила». Немцев тогда ссылали. И вот их семью тоже отправили в Каттакурган (Узбекистан). Сначала забрали отца Александра Давидовича и маленького брата Володю. Потом мать Наталью Павловну с сестрой Аней выслали в Каттакурган. Уже после войны семья вернулась в Ташкент.

Юрий был призван в армию в августе 1939 г. в Ташкенте Куйбышевским райвоенкоматом. Летом 1941 г. срок службы заканчивался. В июне его мать  поехала в командировку в Москву, захватив с собой дочь Аню (1921 г.р.) и сына Вову (1924 г.р.). Юрий должен был присоединиться к ним. 22 июня семья отправилась в ТЮЗ посмотреть «Синюю птицу» Метерлинка. В антракте они узнали, что началась война… Служил Юрий в Прибалтике. Когда началась война, им (4 бойцам) приказали взорвать артиллерийские склады. Надо было организовать, а потом еще и успеть убежать, представьте себе, когда взрываются артиллерийские склады! Юра вспоминал, что с такой скоростью он никогда больше в жизни не бегал. Первым его фронтом стал Прибалтийский. Первые месяцы – тяжелые бои, отступление. Уже в сентябре вместо Прибалтийского фронта появился Ленинградский фронт. Знаменитый «Невский пятачок». Трудно сказать, какие обязанности он там выполнял, но судя по некоторым строкам из писем (см. ниже письмо №1) в мае 1942 г. он только мечтает попасть в артиллерийский полк, а там, где он находился, он уже получил какие-то знания, которые собирается применить именно в артполку. Судя по июльскому письму (см. письмо №2), его привлекают для проведения каких-то расчетов. Приходится работать даже связистом. А ему хочется работать с артиллерийской и стрелковой техникой. Видимо, это желание и способности бойца заметило начальство. Но пока он сидит где-то в районе Синявинских болот. Вдруг, в конце сентября 1942г, в начале второго года блокады, Юрий совершенно неожиданно для себя получает новый приказ. Его вызывают в Ленинград и направляют на пересыльно-распределительный пункт, где он узнает, что ему предстоит ехать в Тамбов, на учебу в артиллерийское военно-техническое училище. 30 сентября Юрий покидает Ленинград. Как он ехал? По воде, до деревни Кобона, а потом на грузовиках и поездом? Или самолетом? Трудно сказать. Так или иначе, в октябре Юрий в Тамбове. Начинается учеба, которая продлится чуть больше года. Училище готовило специалистов по ремонту орудий и стрелковой техники. Можно было попасть в какой-нибудь тыловой город, в хорошо оборудованные ремонтные мастерские. Уже в ходе учебы Юрий увидел возможности ускорения и упрощения процесса ремонта. Но тогда самым непроизводительным этапом (и самым продолжительным!) становится этап транспортировки поврежденного орудия в тыл и возвращения его на боевые позиции! Не говоря уже о том, что солдаты, сопровождающие орудия, тоже выключаются из боевых действий. А если… ремонтировать прямо на фронте, в непосредственной близости от передовой? И Юрий создает, разрабатывает такую методику полевого, оперативного, скоростного ремонта. В январе 1944 г. его выпускают из училища в звании младшего лейтенанта и со специальностью «арттехник». Теперь он оказался на Украине, в наступающих войсках II Украинского фронта. Здесь он на практике применяет свою методику. С группой помощников он разъезжает по позициям на специально оборудованном танке (о танке, начиненном всякой всячиной, ходили слухи по всему фронту) и ремонтирует орудия под огнем противника. Зимой-весной 1944г. Юрий совершенствует методику в ходе наступления наших войск на Украине и в Молдавии.  Здесь весной 1944г. он получает первый орден Красной Звезды. Из наградного листа от 30 марта 1944г.: «В боях на подступах к г. Бельцы (Молдавия), находясь в боевых порядках 881 САП 3-го Т.К. обеспечил бесперебойную работу орудийных установок. В результате обстрела противника во время наступления, имела место поломка боевой машины; несмотря на интенсивный огонь противника, младший техник-лейтенант Крафт быстро восстановил боевую машину и возвратил её в боевые порядки». Летом его перебрасывают на I Белорусский фронт, и он участвует в операции «Багратион» (операция по освобождению Белоруссии). Здесь Юрию удается вернуть в строй 16 орудий. Он получил второй орден Красной Звезды. Из наградного листа: «За период наступательных операций полка (881 Прутского САП 128 СК 28А) с 23 июня 1941г. показал себя смелым, знающим свое дело офицером. Внедрил скоростные методы ремонта артиллерийского и стрелкового вооружения. В тяжелых условиях под огнем противника производил сложные ремонты арт. систем с 23 июня по 29 июля 1944г. Под руководством т. Крафта при личном участии в работе, восстановлено и возвращено в строй 16 орудий СУ-76, из них: 5 орудий капитального ремонта и 11 орудий среднего ремонта. Своей работой Крафт обеспечил бесперебойную работу артиллерийского и стрелкового вооружения полка и эффективную стрельбу с наименьшей затратой арт. выстрелов». Осенью Юрий оказывается в рядах уже II Белорусского фронта, который в начале 1945г. вступает на территорию Восточной Пруссии. Здесь Юрий добивается новых значительных достижений, обеспечивая бесперебойную работу артиллерии 881 полка. В успехе Млавско-Эльбингской (Эльблонгской) наступательной операции есть и его вклад, за который он награжден Орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа – описание подвига 14.01.1945 – 30.01.1945: «Крафт, работал артиллерийским техником полка (881 САП). Во время прорыва долговременной, сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Маковица и города Макув с 14.01.1945г. проверял и подготавливал артиллерийские системы. Это всё сказалось на прорыве и преследовании противника, и не было ни одного случая задержки самоходки из-за неисправности пушки. Умело организовал работу орудийных и оружейных мастеров, лично руководил ремонтом на поле боя. Пушки, которые требовали большого ремонта, на поле боя не ремонтировались, а быстро отправлялись в тыл, где исправлялись силами своей арт. мастерской и мастерскими непосредственно в близости передовой части под обстрелом противника. Техник-лейтенант Крафт сам лично подвозил к боевым машинам боеприпасы в плохих условиях погоды и местности, и самоходки всегда были обеспечены полным б/комплектом. Техник-лейтенант Крафт  личным мужеством подавал пример своим подчиненным, и всё это способствовало успехам полка в выполнении поставленных боевых задач». Юрий вспоминал, что когда уже шли по немецкой территории в районе Кенигсберга, текли реки красного цвета. В апреле, в ходе битвы за Кенигсберг, Юрий был ранен. Около месяца лежал в госпитале и вернулся в строй в начале мая. Победа стояла уже на пороге. Юрий участвует в последней наступательной операции на территории Восточной Пруссии – освобождение Фрише-Нерунгской косы (9 мая 1945г.). Но у Юрия были не только технические, но и музыкальные способности. Когда его сестра Аня училась музыке, он проявлял активный интерес и самостоятельно (с её помощью, конечно) научился исполнять на рояле довольно сложные произведения. И вот, в ходе наступления в Восточной Пруссии, в одном доме он увидел рояль. Ему пришла идея взять рояль с собой. К ножкам рояля бойцы привинтили большие колеса, чтобы он мог двигаться по мостовым и бездорожью, прицепили его к танку (или самоходке) и повезли с собой. В паузах между боями Юрий садился к роялю и начинал играть Бетховена, Брамса… Немцы недоумевали. Они понимали, что это не пластинка, звучит живая музыка, играет любитель… Но – русские знают немецких композиторов? Они их играют сейчас? И откуда на позициях русских рояль? Наше начальство сначала ругалось, а потом махнуло рукой… Когда Юрий был ранен и попал в госпиталь, рояль, видимо, бросили. Но рассказы о рояле ходили по всему фронту…

Письма с фронта:

№1 от 13.05.1942. «…Бодрость духа и уверенность в победе у меня те же. Это помогает держаться. Последнее время очень много тяжелой работы и я устаю, но это очевидно продлится недолго… Возможно скоро мне придется попасть на передовую. Что ж, я буду очень доволен, если попаду в артполк и смогу применить то, что получил в полку…»

№2 от 27.07.1942. «…Невольно все мысли и думы переносятся, за тыщу километров, где идут жесточайшие и кровопролитнейшие бои за Воронеж и Ростов, где решается судьба нашей страны и где проклятые всеми…немцы будут в конце концов разгромлены и начнут «драх нах Вест». На днях был в городе (Ленинграде). Он живет все также тревожной фронтовой жизнью, непрерывно готовый к встрече врага. По Невскому вели пленных. Около сотни «Гансов» и «Фрицев», жалкие и тощие, вшивые и оборванные, шли удивленно взирая на город: чистый, аккуратный, продолжающий в этих трудных условиях оставаться тем, что делает его городом глубочайшей культуры и городом-бойцом. … У меня появилась надежда развязаться с осточертевшей мне бухгалтерией и перейти на работу с техникой и оружием. К нам пришло пополнение, в числе которых оказались девушки. Они мобилизованы, приняли присягу и служат, как настоящие бойцы. Одна из них сейчас находится у меня на обучении, и когда оно окончится, я буду переведен в другой отдел на работу, к которой давно стремился. Вообще говоря, в один прекрасный день можешь получить повестку, и ты потом будешь бегать где-нибудь с телефонным аппаратом-связисткой или еще кем-нибудь. Девушек в армии сейчас уже много и они очень хорошо справляются с работой и жизнью бойца. … Отпраздновал я свой 24-й юбилей. Как ужасно летит время. Просто не верится, что прожита уже половина жизни. Ведь как ничтожно мало сделано, видено, понято…»

№3 от 30.09.1942. «Это письмо пишу с дороги. В настоящий момент я сижу в Ленинграде, на распределительном пункте и, получив продукты на дальнейший путь, жду отправки. Еду на большую землю – учиться. Куда еще не знаю. Уехал я очень неожиданно. 26-го я получил приказание сдать дела, а 27-го утром разъехались. Очень жаль, что не удалось сходить в отряд. … Перед отъездом изменился мой старый адрес. Вот он: ДКА, ППС-4, часть 173…»

№4 от 3.03.1944 (Украина). «Я уже писал, что работаю арттехником самоходного артполка. Очень устаю. Масса работы и вся срочная, напряженная, часто на поле боя под огнем. Побывал в переделке, но все обошлось. К опасности я привык. Со здоровьем в общем ничего, но сигма снова дает о себе знать, отравляя последние минуты отдыха. Спать приходится по 4-5 часов, но часто не спим по 2 суток. Все время в поле, в грязи. Не холодно, но сыро и промерзаешь до костей. Скоро уже будет тепло. Очень устаю и пользуюсь каждой минутой, чтобы прикорнуть где-нибудь. Очень устаю, но все-таки бодр и верю в лучшее…»

Воинская специальность Техник – лейтенант артиллерийского полка
Место рождения Самаркандская обл., г.Самарканд (Узбекская ССР)

Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение 48 армия, 217 стрелковая дивизия, 29 стрелковый корпус, 881 самоходный артиллерийский полк (окруж.арт.склад 618 ст. Пришкяй), ПААС 978 ЛенФ
Завершение боевого пути г.Пиллау (ныне г.Балтийск)
Принимал участие Прибалтийский ф., оборона Ленинграда, «Невский пятачок», II Укр. ф., Белорусская н.о., Восточно – Прусская, Млавско-Эльбингская н. о., освоб. г.Кенигсберг...
Госпитали нет данных

Фронты: июнь – сентябрь 1941 - Прибалтийский фронт, сентябрь 1941 – октябрь 1942 - Ленинградский фронт, октябрь 1942 – январь 1944 – учеба в Тамбовском военно-техническом артиллерийском училище, январь 1944 – май 1944 – II Украинский фронт, июнь – сентябрь 1944 – I Белорусский фронт, сентябрь 1944 – май 1945 – II Белорусский фронт.

Боевые операции: оборона Ленинграда, «Невский пятачок» (сентябрь 1941 – октябрь 1942), наступление войск в Молдавии (весна 1944), Белорусская наступательная операция (23 июня – 29 июля 1944), Восточно – Прусская наступательная операция (январь – апрель 1945), Млавско-Эльбингская (Эльблонгская) наступательная операция (15 января – 10 февраля 1945), освобождение г.Кенигсберга (г.Калининграда), освобождение Фрише-Нерунгской (ныне Балтийской) косы в районе г.Пиллау (ныне г.Балтийск) – 9 мая 1945.

Завершение боевого пути

г.Пиллау (ныне г.Балтийск)

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Ленинграда» Дата документа: 22.12.1942

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Учетная карточка военнослужащего

Наградной лист Орден Красной Звезды

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени

Письмо 1 от 13.05.1942

Письмо 2(1) от 27.07.1942

Письмо 2(2) от 27.07.1942

Письмо 3 от 30.09.1942

Письмо 4 от 3.03.1944

Крафт Георгий Александрович в кругу семьи

После войны

В 1945 – 1946 гг. служит в г.Медвежегорск (Карелия). Дата окончания службы: 26.04.1947. Вернулся в г.Ташкент. Женился. Жена – Носова (Крафт) Регина Ивановна. Родились две дочери: Наталья (1946г.) и Ксения (1945г.). Все они уже умерли. Окончил институт, стал инженером, специалистом в области ж/д путей и оборудования паровозов и тепловозов. Имеет ряд изобретений. Работал на железной дороге в Узбекистане и Казахстане.В 1945 – 1946 гг. служит в г.Медвежегорск (Карелия). Демобилизован в 1946г. Вернулся в г.Ташкент. Женился. Жена – Носова (Крафт) Регина Ивановна. Родились две дочери: Наталья (1946г.) и Ксения (1945г.). Все они уже умерли. Окончил институт, стал инженером, специалистом в области ж/д путей и оборудования паровозов и тепловозов. Имеет ряд изобретений. Работал на железной дороге в Узбекистане и Казахстане.

Регина
Крафт Регина Ивановна

Семья Крафта Г.А. Стоят (слева направо): Асиновский Давид Маркович – отец Александра Асиновского, муж Анны (сестры Георгия Крафта), Анна Александровна Асиновская (урожд. Крафт) – мать Александра Асиновского, сестра Георгия Крафта, Регина Ивановна Крафт (урожд. Носова) – супруга Георгия Крафта. Сидят (слева направо): Наталья Павловна Крафт (урожд. Кончалова) – мать Георгия Крафта, Крафт Александр Давидович – отец Георгия Крафта, Анна Адольфовна Кончалова (урожд. Гартвиг) – бабушка Георгия Крафта по матери, Георгий Александрович Крафт, на коленях у бабушки Георгия Крафта Анны А. – племянник Александр Асиновский.