Крамаренко Иван Емельянович
Крамаренко
Емельянович
гвардии старшина

История солдата

Крамаренко Иван Емельянович родился 9 августа 1915 года в селе Успенск, Луганской области. Национальность украинец. В 1930 году получил образование 4 класса. Мой дед пережил голодомор 1932-1933. 20 мая 1935 года Луганским районным комисариатом города Луганска был призван на действительную военную службу в 8 легкотанковую бригаду, в качестве курсанта с мая 1935 года по июнь 1936 года.в июне того же года стал шофёром. В августе 1937 года перешёл в 29 легкотанковую бригаду в составе которой учавствовал в войне с белофинами до апреля 1941 года. Великую Отечественную войну встретил в Бресте уже женатым на моей бабушке, Сухонь Валентине Денисовне, в составе 22 танковой дивизии, шофёр легкового автомобиля М-1. Далее в сентябре 1941 года перевели в 325 стрелковую дивизию управления контрразведки  также шофёром. В 1942 году вступил в партию. В марте 1943 года 325 стрелковую дивизию переименовали в 90 гвардейскую стрелковую дивизию управления контрразведки, в составе которой он закончил войну в Берлине. С мая 1945 года по сентябрь 1950 года служил в 26 гвардейской механизированной дивизии управления контрразведки в приморском крае, в качестве командира комендантского взвода. Окончил службу в вооружённых силах СССР в в. ч. 31721 в 1957 году.                                 Крамаренко Иван Емельянович награждён орденами "Красного знамени" и "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", и "За победу над Германией". А также медалями "30 лет Советской Армии и Флота" и "60 лет Вооружённым силам СССР".

20 мая 1935 по июнь 1936 8 легкотанковая бригада. Курсант.

Июнь 1936 по август 1937 8 легкотанковая бригада. Шофёр.

Август 1937 по апрель 1941 29 легкотанковая бригада. Шофёр. Участие в финской компании.

Апрель 1941 по сентябрь 1941 Управление 22 танковой дивизии. Шофёр.

Сентябрь 1941 по март 1943 Управление контрразведки 325 стрелковой дивизии. Шофёр.

Март 1943 по май 1945 Управление контрразведки 90 гвардейской стрелковой дивизии. Шофёр.

Май 1945 по сентябрь 1950 Управление контрразведки 26 гвардейской механизированной дивизии. Командир комендантского взвода.

Сентябрь 1950 по июль 1953 в/ч 08744. Командир хозяйственного взвода.

Сентябрь 1953 по сентябрь 1957 в/ч 31721. Старшина роты