Крамаренко  Иван Федорович
Крамаренко
старшина / механик-водитель

На фронте с ноября 1941г.

14 июня 1943г. направлен из 2-го Ульяновского танкового училища через Ульяновский пересыльный пункт в составе команды №2545 в 5 запасную стрелковую бригаду (г.Мелекес).

20 июля прибыл в 66 учебного снайперского полка 11 учебной стрелковой бригады.

С 30 июля по 19 августа лечился от малярии в лазарете ст.Инза.  С 20 августа в 13 роте 66 УСнП.

29 августа- младший сержант, в списке водителей и трактористов роты.

С мая 1944г. в составе 95 танковой бригады 9 танкового корпуса.

В конце июня- сержант, механик-водитель 3 танкового батальона. При прорыве немецкой обороны на р.Друть и в боях у д.Титовка восточнее г.Бобруйск уничтожил гусеницами танка 5 мотоциклов, из танкового рудия уничтожено 6 пушек, 2 танка, 18 автомашин, около 180 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945г. после форсирования р.Висла на Пулавском плацдарме и прорыва немецкой обороны, экипаж действовал в составе головной походной заставы бригады по маршруту Шидловец- Сулейув. За время 75-километрового марша экипаж уничтожил 4 танка Т-3, 5 танков Т-4, до роты солдат и офицеров противника. Иван Федорович награжден орденом Красного Знамени.

В период Берлинской операции старшина Крамаренко механик-водитель танка Т-34 267 танкового батальона 23 танковой бригады. Его экипаж уничтожил 2 танка, 3 полевых орудия, 2 бронетранспортера, 6 пулеметов, 13 автомашин с военным имуществом, 3 тягача и до 70 солдат и офицеров противника. Иван Федорович представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения с.Тимошино, Лозно-Александровский р-н, Ворошиловградская обл.

Боевое подразделение 95, 23 танковые бригады
Завершение боевого пути Берлин

К 9 мая 1944г. бригада, находившаяся в резерве на севере Черниговской области, получила пополнение и была полностью укомплектована мат.частью. Находилась в составе 9 танкового корпуса.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск.

В ночь на 26 июня корпус вошел в прорыв за в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки.

27, 28 и 29 июня отражал контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

30.06.44 переправились на западный берег р.Березина.

07.07.44 овладели Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

23.07.44  Перерезав большак Брест-Видомля, овладели Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28.07.44 Овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 форсировав р.Пульва и овладев Величковичи, вышли к государственной границе СССР.

01.08.1944 корпус пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Панпротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02.08.44 к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03.08.44 к исходу дня сводный отряд овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

05.08.44- Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06.08.44 заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08.08.44 В 21.00 сдали свой участок и вышла из боя.

4 сентября 1944г. корпус вошел в состав 2й Танковой Армии и совершил марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовал лагерь.

21-24 октября - марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря- марш в район Котлин.

7 января 1945 года вышли на Пулавский плацдарм и заняли рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy).

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасовой артполготовки перешли в наступление.

15.01.45г. части корпуса к 20-00 завязали бои на окраине г.Радом.

16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладели г.Варта,

23.01.45 овладели южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладели г.Калиш.

30.10.45 к 02-00 разгромив отходящие колонны пр-ка, сосредоточились на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистили Вальтхойзер, и продолжили наступление.

С 01.02.45 в резерве.

В ночь с 16.02 на 17.02.45 противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17.02.45 корпус направлен для усиления 7 стрелкового корпуса.

18.02.45 начал наступление на Нантиков из р-на Либенов.

20.02.45 перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

С 24.02.45 в резерве.

02.03.45 завязали бои на окраине г.Маммин.

03.03.45 вели бои за переправу через р.Драге.

04.03.45 вышли к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

08.03.45 вышли к Августвальде. В 09-00 перешли в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie), овладели Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

До 15.03.45 велась подготовка к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

В течение 7 дней части корпуса приводили себя в порядок.

20.03.45 части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

До 12.04.45 занимались боевой подготовкой. Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялась на зап.берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

17.04.45 в 16-00 форсировали канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром.

19.04.45 23 ТБр наступала в направлении ст.Шульцендорф (Schulzendorf), Франкенфельде (Frankenfelde) , Харнекоп (Harnekop) и, преодолевая упорное соспротивление пр-ка, к 10-00, овладев Франкенфельде, завязала бои на сев.окр. Харнекоп. К 18-00 перегруппировался в 0,5 км сев.вост Прётцель (Prötze). К 20-00, обойдя Прётцель, вышла в р-н лес зап.Хаммельштель и, продолжая наступление в направлении Блументаль. Вертпфуль, Везов, в течение ночи вела ожесточенные бои, и к 08-00 20.04.45 овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl)..

21.04.45 части в  г.Берлин.

С 22.04.45г. 23 ТБр совместно с 150 стрелковой дивизией 79 стрелкового корпуса продолжала наступление в направлении центра г.Берлин.

25.04.45 23 ТБр в течение ночи и дня совместно с 150 СД наводила переправу через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, и к 18-00, переправившись, вела бои на сев.опушке Фолькс парк.

29.04.45 23 ТБр к 13-00 переправилась через р.Шпрее и к 18-00, овладев первыми кваратлами, вышла в р-н парка Тиргартин в 400м сев-зап. Рейхстаг.

30.04.45 23 ТБр к 12-00 завязала бои за Рейхстаг и совместно с пехотой 150 СД, овладев им, поставила Знамя Победы в центре города.

02.05.45 23 ТБр в течение ночи продолжала выполнять задачи и к 09-00 вышла к перекрестку Шарлотенбургуг штрассе и Зигес штрассе и соединилась с частями 1 Украинского Фронта, действовавшими с южнойокраины Берлина.

К утру противник, сжатый в центре города и занимавший несколько кварталов, не имея возможности дальше сопротивляться, потребовал полной капитуляции и, сложив оружие, прекратил сопротивление.

К исходу дня части корпуса взяли в плен 6500 солдат и офицеров противника. К 23-00 02.05.45 в Берлине было взято всего до 70000 пленных.

07.05.45 9 ТК совершив марш по маршруту Каров, Бух (Buch), Буххорст, Ленфлис, Биркенвердер (Birkenwerder), Боргсдорф (Borgsdorf), Вильтин (Velten), Айхштедт, Лванте.

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии.

11.05.45 9ТК, совершив марш по маршруту Гермендорф (Germendorf), Шванте (Schwante), Креммен (Kremmen), Зоммерфельд (Sommerfeld).к 12.05.45 сосредоточился:в районе Беетц (Beetz).

С 10.06.45 переход на новые штатные расписания- 9 ТК- 9 танковая Бобруйско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 23 ТБР- 23 танковый Глуховско-Речицкий ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк, 95 ТБр- 95 Бобруйский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк.

Фотографии

Механики-водители 3 батальона 95 танковой бригады. Июль 1944г. Слева-направо: Мальцев В.М., Крамаренко И.Ф., Драчкин И.Н., Кравцов В.Ф., Герой Советского Союза Сугоняев А.К.

Секунда Наум Маркович- командир 95 танковой бригады

Попов Александр Петрович- командир 3 танкового батальона