Крамаренко Иван Гурьевич
Крамаренко
Гурьевич
подполковник

История солдата

Мой дедушка Крамаренко Иван Гурьевич родился в селе Морозовка Харьковской губернии в 1913 году. В конце 20-х вместе с односельчанином приехал в Краматорск на строительство НКМЗ (Новокраматорский Машиностроительный Завод). В Краматорске познакомился с моей бабушкой-Анастасией Степановной. В 1935 году началась его служба в рядах Красной Армии.

Боевой путь

Оказалось, что я очень мало знаю о своем дедушке Крамаренко Иване Гурьевиче. Умер он на 52-ом году жизни, тогда мне еще не исполнился год. О его боевом пути знаю из рассказов бабушки, поэтому считал, что дед был командиром танка. Сейчас понял, что и бабушка мало знала, потому что дед не любил вспоминать войну. Из архивов МО узнал, что дед был заместителем начальника ремонтного танкового завода на передовой 3-го Украинского фронта. После войны служил в разных воинских частях (с семьей) - Новосибирск, Ленинград, Саратов, где он преподавал в танковом военном училище и наконец, снова Краматорск в 1957 году - демобилизация в звании подполковника. Дед был награжден 3-мя орденами Красной Звезды и множеством медалей.