Крамаренко Лука Яковлевич
Крамаренко
Лука
Гвардии младший сержант медслужбы

История солдата

Наш Прадедушка Крамаренко Лука Яковлевич родился в Украинской ССР, Херсонской области, в поселке городского типа Белая Криница, Велико-Александровского района в 1905 году.

Он был призван в марте 1944 года в ряды Красной Армии, а точнее во 2й стрелковый батальон 148 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой Сталинской дважды Красно-Знаменной Ордена Суворова дивизии 3 Гвардейского стрелкового Краснознаменного Корпуса 28 Армии 3 Белорусского фронта.

В ожесточенных наступательных боях на территории Восточной Пруссии наш Прадедушка проявил себя отважным и самоотверженным воином Красной Армии. Не считаясь с опасностью для личной жизни, не считаясь ни с временем, ни с затратой сил и энергии, Лука Яковлевич и днем и ночью, под огнем противника быстро и умело оказывал помощь раненым и выносил их с поля боя. 24.10.1944г.им было вынесено с личным оружием 12 человек, 25.10.1944г. - 14 человек, 26.10.1944г.- 7 человек. Всего им вынесено с личным оружием 33 бойца, сержанта и офицера, за что и был представлен к Правительственной награде - Ордену "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" 10 ноября 1944 года командиром 148 Гв.С.П. Гвардии полковником Синенко. (Основание приказ - по 148 Гв.С.П. №74 от 03.11.1944г.). За геройство и самоотверженность!

9 марта 1945 года нашего Прадедушку от имени Президиума Верховного СССР наградили Медалью "ЗА ОТВАГУ". За то, что Он в боях на территории Восточной Пруссии за время с 20.01.1945г. по 06.03.1945г., находясь все время в боевых порядках пехоты, под сильным огнем противника, с явным риском для жизни, вынес с поля боя 21 раненного бойца и офицера с их личным оружием, чем способствовал спасению их жизней и скорейшему их возвращению в строй (Основание: приказ 148 Гв.С.П. №067 от 06.03.1945 г.)

Лука Яковлевич прожил долгую жизнь. Он был женат на Ифросинье Иосифовне (Надточий), и было у них трое детей:

Крамаренко Григорий Лукич 26.11.1936 г.р. (Его дети Ирина Богоманова(Брикса) 05.10.1964 г.р. и Александр (умер 10 мая 2001г.)

Крамаренко Лидия Лукинична (Ее дети Люда Кокот и Александр Дейниченко)

Крамаренко Нина Лукинична 1939 г.р. (Её сын Медведев Сергей 17.09.1962 г.р.)