Крамаров Олег Павлович
Крамаров
Олег
Капитан / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения Ростов-на-Дону

Воспоминания

Примерно 20 лет назад мне предложили написат?ь небольш??ую? заметку о военн??ых года? моего отц?а – Крамарова Олега Павлови?ча (его уже, к сожалению?, не б?ыло в живых??), ? я согласился?, однако уже на следую??щий день? ? поня?л, ?что ?это дл?я меня? - не очень просто??. Неожиданно для? себя? я? откр?ыл, ч?то почти ни?чего не знаю? о военных?? годах? моего от?ца.
Он о?чен?ь редко в семейном?? ощб?ении?? касался? военной темы?. Пожалуй, тол?ко на праздновании?? Дн?я Побед?ы, когда к нам при?ходил мой дя?дя? - брат моей мамы? - Александр Ми?хайлович? Зленко, с
котор?м папа на?чинал свой военн?ый путь?, а потом встретилис?ь уже после войны? и мой папа познакомилс?я с сестрой д?яди Саш?и ( в будущем - с моей мамой), ?что и послужило, наверное, «зарод??ышем» на?шей семь?и. Или когда дело касалос?ь воспоминаний моего второго близкого мне д?яди - дво?родного брата папы? - Павла Мих?айлови?ча Чебакова, с котор?м свя?зана втора?я ч?асть? ф?ронтового пути моего отц?а. Однако и ?эти папины? рассказы? б?ыли скорее воспоминани?ями каких?-то курь?езных?? э?пизодов, а из реальных?? фактов истории - практи?ески ни?чего.
Из ?этих? рассказов в моей детской голове склад?валось? впе?чатление, ?что война - ?то веселая?, полна?я прикл??ючений и совсем не опасная? игра дл?я взрослых?? пар?анов. Позже, к воспоминани?м мой папа вооб?ще не возвращался?, видимо, сч?итал, ?что уже и так все х?орош?о известно, а потому никому не оч?ень? интересно.
Мои поп?тки про?яснить? какие-то дополнител?ьны?е детали у единственного после смерти пап?ы и известного мне живого свидетеля? папиных?? военных?? лет - у д?яди Павла, добавили не о?чен?ь много. Павел Ми?айлович? в последние год? тоже перестал затрагиват?ь военную? тему, наверное из-за сил?иных нервных?? переживаний и болезней, которы?е затем его преследовали.
Целостной картины? боевого пути от?ца у меня? так и не сложилось?. Отчасти ?это в?звано и тем, ?что полк, в котором служил отец, б?ыл в резерве Главного Команду??его (РГК), и? посто?янно его передисло?цировали с места на место - туда, где в данный момент его? присутствие б?ыло необ?ходимо, ?что б?ыло секретн?ыми данны?ми. По своему назна?ению? гауби?чная? артиллерия? б?ыла предназна?чена для? уни?чтожения? глубоко ??ешелонированной оборон?ы противника, в том ?числе и спе?циал?ьных?? инженерных?? сооружений, коммуника?ий и т.п. Полк РГК должен б?ыл поя?вля?т?ся? там, где наме?чалось? наступление или контрнаступление, а зна?чит, зна?чение оперативной св?язи, полу?чение своевременной и то?чной ин?форма?ции в ?тих? условиях?? трудно переоценить?. Это возлагало больш??ую? ответственность? на полк управления? св?зью??, котор?м как раз и командовал мой оте?ц.
После окон?ани?я ?школ?ы в 1941 году, в и?юле мес??це от?ца сразу направили в Ново?черкасское военное у?чилищ?е свя?зи, где осу?ществля?ласа? подготовка о?фиц?еров свя?зи, которая? велась? по сокращаю?енной программе, завершение которой б?ыло в одной из республик Советского Сою?за.
На одном из празднований Дня? Побед?ы как-то всплы?ли воспоминани?я об у?чебе в Новом?еркасске, и ? я узнал, ?то в у?чили?ще папу прозвали "сонн?ым раком". А дело б?ло так.
На такти?еских? зан?ти??ях, котор?ые папа не лю?бил из-за того, ?что прост?ые дл?я него вещи?и о?чень? долго "разжёвы?вали", и он ?часто подрёмыва?л на занятиях. И вот однажд?ы, он уснул по-насто??ящему. Оф?и?ер, котор?й закон?ил зан?тип?, увидел ?это и дал знать? всему курсу: "Сидеть?!", а сам громко скомандовал: "Встат?ь!". Естественно, ?что единственн?м, кто вско?чил, б?ыл мой сонн?ый папа... (Вот тол?ко по?ему "рак" - ? я так и не знаяю?, может быть? оттого, ?что у пап?ы б?ыла снижена ?чувствител?ность? пальц??ев рук к ?электри?честву: он мог спокойно держат?ь в руках? провода под напр?яжением до 100 вол?т).
В но?ябре 1942 г. молод?ые лейтенант?ы б?ли отправлен? на ?фронт.
Оте?ц попал на Воронежский ?фронт, и практи?чески сразу в его биограф?ии по?вилась? Курская? дуга и бои за Прохоровку...
В последние год?ы отец? как-то обмолвился?, ?что нет времени побывать? в Курске. На мой вопрос "А ч?то там интересного'?", он с какой-то груст??ью ответил: "Я там воевал...".
Как-то в составе делега?ции Академии ин?форматиза?ции образовани?я? я поб?ывал в Курске и посетил Мемориал. Толь?ко там ? пон?ял, поч?ему папа сказал об ?той битве с такой груст??ью. Именно там ? я вспомнил один свой детский разговор с папой, когда м?ы нару?жали новогоднюю?? елку. Это б?ыло о?чень?
редко, ?тоб?ы мы? э?то делали вместе. Об??ычно он б?ыл на работе, но в ?тот раз мы? нару?жали елку
вместе! Мне бы?ло лет 10-12. Я заметил, ?то папа не украш?ает ее гирл?яндами. Спросил, по?ему. Он ответил, ?то гирл?нды? на елке вы?з?ва?ют у него плох?ие ассоциации?. Это бы?ла одна из его перв??ых боев??ых опера?ий. Вместе со старш?иной, с котор?ым папа уже успел подружит?с?я, налаживали под обстрелом дал?нюх?? проводну?ю св?зь?. Р?ядом разорвался? снаряд. Папу даже не задело взр?вной волной. Когда же он повернулс?я к стар?шине, то увидел бол??ьшую? елку, на которой гирл?яндами б?ыли развеш?аны? внутренности его друга...
После Курской дуги б?ыло ?форсирование Днепра и взя?тие Киева, оте?ц уже б?ыл в должности нач?аль?ника свя?зи полка. Затем - Л?вовская? опера?и?я, Сандомирский пла?цдарм, Краков и Прага. Из ?редких? воспоминаний отц?а на меня? произвели впе?чатления? собы?ти?й 9 Мая? 1945 года, когда уже все праздновали Победу. Это б?ыло под Прагой, ?шел жестокий бой, отец? на?ходилс?я на КП и корректировал вместе с ?фронтовой разведкой то?чность? наведения? огня?. В ?то врем? по ра?ици он сл??ышит крик "Победа!!!", и в ?то же врем? несколь?ко "тигров" прорвались? ч?ерез ?фланг на наш?и пози?ции. Вместо "Ура" папа сл??ышит голос командира артиллерийской ?части: "Какая ?... победа, "тигр?ы" жмут! Огонь? давай!!!". Война дл?я папы? оф?и?циаль?но закон?чилась? тол?ко 16 мая? 1945 г.
В 1968 году отец? поб?вал в Че?хословакии на кон?еренц?ии по ?физике сегнето?электриков. Ему не повезло: незадолго до поездки он сломал ногу и в?нужден б?ыл поех?ать? с пало?кой. Он не мог много ?ходить?, тем не менее, он старался? найти знаком?е места и привез множество фотогра?фий. Он рассказ?вал мне, ?что по?чти ни?его не узнавал - так изменилась? послевоенная? Прага.
Я ?хорош?о запомнил некоторы?е его рассказы? о Карпатской опера?ции. В 1974 году в Ужгороде состо?лась? о?чередная? Всесо?зная? кон?еренц?ия? по ?физике сегнето?электриков, и мы? с папой в составе делега?ции РГУ б?ыли ее уч?астниками (для? меня? э?то б?ыла первая? нау?чная? кон?ференц?ия? такого уровн?я, где я? самостоятель?но в?ступал). Там, во время? ?экскурсий во Л?вов и Мука?чево, папа много рассказ?вал, как они несколько?ко раз пере?ходили ?через Карпаты?, как с опаской относилос?ь местное население к советским войскам, как уже после войны? он ещ?е ?цел?ый год служил в Мукач?ево.
В Мукач?евском замке, в знак дружб?ы русского и украинского народа, посажено дерево. Но, то ли случайно, то ли спе?циал?но, но ?это дерево б?ыла липа. А сама надпись? на мемориал?ной доске б?ыла следу??ющая?: "Липа дружбы? посажена в ознаменование дружбы? между русским и украинским народами"... Наш?а с папой ?фотогра?ия? на ?фоне ?той надписи и сей?час ?хранится? в на?шем семейном ал?ьбоме..
Интересн?ые переплетения? судеб на войне, о котор??ых я ? косвенно узнавал из рассказов отец?а.
Столкновения? многомиллионных?? вражду??ющих? армий в моем воображении рисовались? как некий сложны?й и постоя?нно меняющийся? организм?, который в переплетении перемещ?ае?тся? по планете, перекаты?ва?ясь? ?через страны? и континенты?. В э?том проц?ессе, как в броуновском движении, в?ыделит?ь и проследит?ь судь?бу отдел?ьного ?человека ещ?е можно, но проследить? несколь?ко судеб вместе практи?чески невозможно. Веро?тност?ь слу?айных?? встреч? здес?ь ?чрезв??айно мала, тем не менее, отец? неоднократно встреч?ал на фронте близки? ему л?юдей.
Первая? такая? встреч?а произо?шла где-то под Курском, друга?я состо?лась? под Л?вовом. На в??ходе из госпитал?я, в котор?ый отец? сопровождал кого-то из свои? однопол?чан, он столкнулс?я с на?чалы?ником госпиталя? - со своей родной тетей (мы? с моей сестрой звали ее бабой Ксюш??ей). Она, тол?ко узнав папу, сразу строго спросила: "Аль?ка, ?то что? здесь? делае??шь?". По всей видимости, сразу сообразив, ?что папа не ранен, она подумала, ?то он при?шел леч?ить?ся? (в ?то врем? к ней в госпиталь? б?ыло много обращений?ений по поводу венери?чески?х заболеваний). Такой ?ход ее м?ыслей и неверо?ятная? радость? от ?той слу?чайной ф?ронтовой встре?чи в папиных?? воспоминаниях??, всегда в?ызы?вали у него ?хорош?ее настроение, и он мог вспомнит?ь е?ще какой-нибуд?ь э?пизод.
Втора? встреч?а б?ыла более "запланирована?". Из пис?ьма моей бабу?шки, папа узнал, ?то "пропав?ий без вести" папин дво?родны?й брат - мой дя?дя? Павел жив, бежал из плена, и воевал в партизанском отр?яде, а теперь? – уже в действу??ей армии. Папа тогда написал пис?мо Команду??ему ?фронтом с просьбой? разре?шить? перевести брата к нему в полк. К удивлению папы?, уже ?через несколь?ко дней дя?дя? Павел бы?л уже у папы? в ?части. Так они и прош?ли вес?ь остав?шийся? военный путь? вместе.
После окончания? войны? папа и д?ядя? Павел вернулись? вместе домой, их? встретил папин отец?, мой дедуш?ка (тоже Павел), котор?й по состоя?нию ? здоровья?? на ?фронт не попал и работал в т?ылу.
В семейном аль?боме со?ранилось? нескол?ко дес?тков папиных?? военных?? ф?отогра?фий. К сожалению?, не все они подписаны?, не везде есть? даты?. О?чень? ч?асто отец? ф?отогра?фировал сам, под?тому на многих? снимках? его нет. А троф?ейны?й ф?отоаппарат Kodak, котор?ым б?ыли сделаны? э?ти снимки, так и ?хранитс?я в на?ей семь?е.