Крамник Хайкул Менделеевич
Крамник
Хайкул
Менделеевич
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Родился в местечке Шацк Белорусской ССР в многодетной семье. Точной даты своего рождения папа не помнил, с его слов - родился в 1919 году. На сайте "Память народа" из некоего документа следует, что дата его рождения - 8 апреля 1919, но в семье про это ничего не известно. Родители - Мендель и Рахиль Крамник, младшие брат и сестра - Файве и Ревекка. Отец занимался торговлей, также у семьи имелось небольшое хозяйство, управляться с которым Хайкул помогал родителям уже с малых лет. Окончив семилетнюю школу в 16 лет и покинув отчий дом, отправился на заработки, судьба привела его в Новоборисовский лесотехникум, который он окончил в 1939 году и был направлен начальником цеха на спичечную фабрику "Красная звезда" в городе Кирове.

В 20 лет поступил в первое Тюменское военно-пехотное училище, где в рядах первых курсантов дал военную присягу 23 февраля 1939 года. Вызвался добровольцем на фронт, узнав о начале советско-финской войны. Изначально получил отказ, ввиду малого возраста (в армию тогда призывали в 21 год), поэтому, ведомый желанием защитить свою отчизну, в военкомате он добавил себе лет - сказал, что родился 23 февраля 1918; с удостоверениями личности тогда была неразбериха и ему поверили на слово (в последствии эту дату в семье всегда и считали его Днём рождения). Так 19 декабря 1939 года Хайкул Крамник поступил на воинскую службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и был отправлен на фронт, по распределению попал в лыжный батальон, ему выдали обмундирование и отправили в Выборг. Воевал он там недолго, поскольку к моменту участия в боевых действиях конфликт был уже практически исчерпан.

Эшелоном его и других военных направили в Свердловск - учиться на младших лейтенантов-лыжников, а после - обратно в Тюмень, где Хайкул закончил своё обучение весной 1941 года, после чего был направлен в 72 запасной полк действующей армии в город Пугачёвск. В конце июня 1941 года, будучи адьютантом батальона, оказался на западном фронте под Смоленском, где шли ожесточённые бои.

В октябре 1941 года во время выхода из окружения, будучи в разведке был ранен и попал в плен. 13 октября 1941 года бежал из плена и 12 декабря 1941 вышел из окружения, после чего находился в резерве командования Брянского фронта.

6 января 1942 года был назначен командиром 82 миномётного взвода 150-й танковой бригады, в дальнейшем - командир миномётной батареи той же бригады. В 1943 году после вторичного ранения из госпиталя был направлен в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7 танкового корпуса, 3 гвардейской танковой армии под командованием маршала Рыбалко П.С. в качестве командира миномётной батареи.

За время военных действий Хайкул принял участие во множестве боёв и ключевых сражений: под Брянском, Воронежем, Курском, участвовал в операции на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева, форсировал Вислу и Одер, где был тяжело ранен 28 января 1945 года.

Конец войны встретил в Польше в Военном госпитале, базировавшемся в городе Ченстохов. Дальнейшее лечение проходил в эвакогоспитале № 4025, дислоцировавшемся в Московской области в районе населённых пунктов Лукино и Ямы. Из которого сбежал в Москву, нарушив наставления врачей, чтобы хоть краем глаза увидеть парад Победы 1945 года, после чего вернулся долечиваться. В октябре того же года был демобилизован из рядов Советской армии по ранению.

Награждён 5 орденами и 12 медалями.

Воинская специальность артиллерист