Крамолеева Валентина Ивановна
Крамолеева
Валентина
Ивановна
старшина медицинской службы

История солдата

Валентина была старшей дочерью в семье. Родилась она 1 ноября 1923 года. Жила в деревне Внуково Московской области. Кроме нее в семье было еще 5 девочек. Отца призвали на фронт в октябре 1941 года. Валя же можно сказать на фронт убежала. В 1942 году и оставила записку со словами, что идет на фронт бить фашистов. Было ей тогда 19 лет....  Писала письма маме и сестрам, что воюет, окончила курсы медицинских сестер и сделали ее старшиной в группе таких же как она девчонок. Воевала на Третьем Украинском фронте. Освобождала Румынию.Весной 1944 года была контужена и находилась в госпитале города Одессы, в тылу. После этого была отправлена в отпуск домой, на реабилитацию.  Отправляясь на фронт в сентябре 1944 года в открытом эшелоне простудилась. Началось воспаление легких. Оказалась в эвакуационном госпитале № 1505 г. Александров Владимирской области.  Умерла 21 сентября 1944 года. Похоронена на братском кладбище города Александров.

Трунова Вера Ивановна (родная сестра)

"Маме пришла телеграмма в сентябре 1944 года, в которой было написано - ваша дочь находится в госпитале города Александров, состояние тяжелое. Вам лучше приехать . Мама взяла с собой дочь Ольгу, которой было 18 лет и от поехали . С трудом добрались до Александрова , нашли госпиталь.... Ольга пошла внутрь, а мама осталась на улице. Сердце подсказывало что то нехорошее. И тут бежит Ольга, кричит: " Мама-мама! Валя умерла!"