Крампульц Василий Христофорович
Крампульц
Христофорович
Старшина

История солдата

Есть у нас в семье одна традиция - 9 мая смотреть фильм «В бой идут одни старики…». Я спросила, что такое война, и мама рассказала мне о тех страшных временах, о людях, которые сражались за каждого из нас, за своих близких и родных, за нашу жизнь и светлое будущее… А потом папа достал старый, потрепанный временем альбом с черно-белыми фотографиями и показал улыбающегося, с горящими глазами солдата. «Это твой прадедушка Крампульц Василий Христофорович!» - сказал папа.

Прадедушка родился 24 декабря 1909 г. в городе Борисове. Окончил 6 классов неполной средней школы. Женился на замечательной женщине Глафире Васильевне. В их семье родилось 4 ребенка: старший сын Геннадий, Леонид, мой дедушка Гаррий и младшая дочь Наташа. Прадедушка был хорошим хозяином. Держал домашний скот и огород, чтобы прокормить своих детей, как и многие в то время. Прадедушка служил в Борисовской авиашколе механиком по электрооборудованию.

С первых дней войны мой прадед отправился на фронт. Ему было всего 32 года. На войну он идти не боялся. И трудности его не страшили. Прадедушка знал, что наша Родина в большой опасности, и что ее свобода и будущее зависит от каждого лично. Свой боевой путь прадедушка начал в городе Борисове и прошагал дорогами войны все 1418 дней. Был командиром отделения, а потом и адьютантом командира бригады. Победу Василий Христофорович встретил в Болгарии.

На фронте всякое бывало. Выжить помогали мысли о родных и близких. А еще музыка. Мой прадедушка Василий был весельчак и музыкант. Вместе со своим «другом» баяном он поднимал боевой дух своим товарищам. Ведь, как говорил герой фильма «В бой идут одни старики…»: «Всё преходящее, а музыка вечна!»

Василий Христофорович был дисциплинированным, храбрым и отважным солдатом. Такую характеристику дал прадедушке  командир батареи гвардии старший лейтенант Кравченко. Вот что написано в наградном листе прадедушки Василия:

«В районе Санкт-Пельтен проявил исключительную храбрость… Товарищ Крампульц под сильным артиллерийским минометным и ружейно-пулеметным огнем ползком и перебежками, пренебрегая своей жизнью, прибыл на НП (наблюдательный пункт) и своевременно передал боевое распоряжение»

«6 апреля 1945 г. в районе Санкт-файт машина командира бригады Вилисс заскочила на самый передний край, где была обстреляна сильным ружейно-пулеметным огнем. Товарищ Крампульц совместно с шофером ползком на руках повернули обратно,  укатили в укрытие и вывели из обстрела машину, а также находившийся в ней командный состав бригады, были спасены»

За эти храбрые поступки старшина Крампульц Василий Христофорович был награжден Орденом «Красной Звезды» (1945 г.) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.). А еще мой прадед участвовал в штурме столицы Австрии,  и за это был награжден медалью «За взятие Вены» (1947 г.).

Но, пожалуй, самой значимой наградой «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» стал орден Отечественной войны II степени! Высокая государственная награда была вручена солдату через много лет - в 1985 году.

Семье повезло, и прадед вернулся домой живой и без единого ранения! Его встречали как героя! После войны прадедушка продолжил службу на 178 танковом заводе в г.Борисове. В 1953 г. ему было оказано доверие и он был избран депутатом Борисовского городского Совета депутатов трудящихся.

Я не застала его живым, но рассказы о нем я слушаю внимательно и очень горжусь, что у меня был такой героический прадедушка Василий.

Каждый год 9 мая в День Победы мы вместе с мамой принимаем участие в гражданско-патриотической акции «Беларусь помнит!» и с гордостью проносим портрет рядового солдата Победы Крампульца Василия Христофоровича!  Мой прадед любил свою Родину, защищал ее от врага. Он был одним из тех, кто прошагал дорогами войны пол Европы, выстоял и победил!

Место рождения Республика Беларусь, г.Борисов

Боевое подразделение 170 Артиллерийская Бригада 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Днепропетровская наступательная операция, разгром на правобережной Украине, Освобождение Болгарии, Венская наступательная операция и многие другие